Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Депутаты Госсовета РТ ознакомились с достопримечательностями Большого Подберезья

    С рабочей поездкой в Кайбицах побывали депутат Госсовета РТ, председатель комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов и депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев.

    Вместе с главой района Альбертом Рахматуллиным они посетили Большеподберезинское сельское поселение. Во встрече принял участие уроженец этого села, наш земляк Петр Чекмарев.    
    В сельском доме культуры гостей встречали песнями и танцами, отражающими дружбу людей  разных национальностей, проживающих в нашем районе. Единство народов ярко проявилось и в выступлении детского народного хореографического коллектива «Авыл денс». Депутаты возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны в центре села. В школьном музее, носящем имя Героя Советского Союза Андрея Кошкина, ознакомились с историей села и воспоминаниями военных лет. Побывали и в церкви.   
    Особое впечатление на них произвел музейный комплекс землепашества и сельского быта. Этот музей основал Петр Чекмарев. Марат Ахметов в беседе с журналистами отметил, что из Кайбиц уезжает, как всегда, с теплыми чувствами.
    – В Большом Подберезье мы ознакомились с деятельностью культуры сельского уровня, состоянием образования, образом жизни населения, с многими примерами прекрасного опыта. Объектом восхищения, конечно же, стал музейный комплекс. Он создан с большой любовью, колоссальными затратами и кропотливым трудом, наполнен экспонатами, которые бережно хранят нашу историю, судьбу наших предков, донесут ее до будущих поколений. Осмотрев их, вспомнил свое детство, – сказал Марат Ахметов. – Я восхитился самоотверженным трудом моего друга и бывшего коллеги  Петра Чекмарева. Президент Татарстана Рустам Минниханов, побывав здесь летом, сказал, что не нужно искать другого пути, как служить родной земле, а следовать примеру Чекмарева. И я сегодня соглашусь с этим мнением. И у меня была такая возможность. «Смог ли я сделать то же самое для родного села, как Петр Александрович?», – подумалось мне. Таких личностей, как он, надо уважать и ценить. А кайбичанам желаю здоровья и благополучия. Пусть этот красивый образ жизни селяне сохранят и доведут до будущих поколений, желаю им здоровья и процветания.
    Нашу беседу поддержал и депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев: «Хорошо знаю главу вашего района Альберта Рахматуллина и считаю его своим единомышленником. В небольшом районе вы делаете замечательную работу, – сказал он. – Я с восхищением наблюдал за выступлением детского танцевального коллектива «Авыл денс». Удивлен, что каждый год юные таланты Кайбиц занимают призовые места на фестивале «Созвездие-Йолдызлык». Добиться таких высот на уровне республики непросто. Музей, прославляющий труд земледельцев в селе Большое Подберезье – это музей, который можно представить и на мировом уровне. В годы,  когда я возглавлял Спасский район, объекты культурного наследия древнего Булгара были построены и реконструированы при непосредственном участии первого Президента РТ Минтимера Шаймиева и действующего Президента РТ Рустама Минниханова. Создание у вас такого музея в районном масштабе – это большое дело. Горжусь кайбичанами. 
    Музейный комплекс в селе Большое Подберезье действительно является ценным наследием, хранящим историю нашего народа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: