Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Детство и юность Евдокии Кузнецовой из Куланги прошли в самые трудные для страны годы

    Стремительно течет река жизни. Свой юбилей встречают те, чье детство пришлось на тяжелые годы коллективизации, а юность - на годы Великой Отечественной войны. Евдокия Кузнецова, проживающая на станции Куланга, на днях отметила свой 90-летний юбилей.

    Заместитель главы района Рамис Хаялиев, который приехал поздравить юбиляра, выразил ей свои самые искренние пожелания.
    - В этом письме, которое пришло от Президента России Владимира Путина из Кремля, говорится о Вашем трудовом героизме. Подарок от главы района Альберта Рахматуллина и открытка, в которой высказаны искренние пожелания, - с благодарностью в Ваш адрес. Не зная усталости, вы трудились в тылу, чтобы приблизить Победу. Пусть у Вас будет еще много юбилеев, - сказал он.
    Глава Кулангинского сельского поселения Фидаиль Нигматзянов, председатель Совета ветеранов поселения Валентина Полякова, Любовь Булатова из железнодорожной станции Куланга довели до юбиляра самые лучшие пожелания.
    Евдокия Павловна, выросшая в деревне Большая Куланга, свой трудовой путь начала в 1943 году - в 16 лет - на железнодорожной станции Куланга. Несмотря на то, что имеет более сорока лет трудового стажа, в ее трудовой книжке только одна запись.
    - Железную дорогу в город Буинск через Кулангу строили немцы Поволжья. Это очень старательный народ, каждое дело привыкли выполнять точно. Нашли общий язык с местными жителями, общались. Их труд был нелегким, многие упокоились здесь навсегда, были похоронены на кладбище около Беляева. За сорок лет работы на железнодорожной станции пришлось выполнять разные обязанности. И все же, жизнь прошла не даром, после себя оставили какой-то след, - говорит пожилая женщина, вспоминая свою молодость.
    После окончания Великой Отечественной войны Евдокия Павловна создает семью с односельчанином Дмитрием Андреевичем Кузнецовым, который на своих плечах испытал тяготы военных лет. В дружной семье один за другим родились двое сыновей - Николай и Сергей. Но им не суждено было быть вместе: из-за военной контузии и тяжелых ранений в 1963 году Дмитрий Андреевич ушел из жизни.
    Поздравить маму с юбилеем приехали и сыновья.
    - Наш отец родился третьим ребенком в семье с пятью детьми. В Великой Отечественной войне погибли два его брата. И отца, как только ему исполнилось 17 лет, в 1943 году забрали на военную службу. Он участвовал в освобождении Восточной Пруссии, получил контузию, был ранен. У него были медали, полученные на войне, с братом мы их растеряли. После войны он вначале работал заведующим складом в райпотребсоюзе, потом на базе приема металлолома, был охранником. Мама воспитала нас одна, - рассказал Сергей об отце.
    - Маме предлагали сдать нас в детский дом. Но, несмотря на невзгоды, она нас не бросила, с ранних лет приучила к труду, помогла получить образование. Спасибо ей за все, - сказал сын Николай.
    Николай после окончания Федоровской средней школы получил высшее образование на биологическом факультете Казанского государственного университета. Работал в Сибири научным сотрудником в институте Рыбного хозяйства. Затем трудился на авиационном заводе Ульяновска. Сергей, который окончил техникум, по своей специальности 11 лет служил в рядах Советской Армии. Жил в Чехословакии, Грузии. Последние 26 лет с семьей живет в городе Львов на Украине.
    Сыновья подарили Евдокии Павловне четырех внуков, теперь у него есть и два правнука.
    - Хотя и живу одна, одинокой себя не чувствую. Сыновья стараются приезжать часто. Большую помощь оказывает социальный работник Раиса Калимуллина, Наиля Насырова заботится о моем здоровье. Не забывают и работники железнодорожной станции. Не оставляют без внимания нас, пожилых, сельское поселение, Совет ветеранов, руководство района. Вот сколько гостей пришло поздравить меня с юбилеем, спасибо всем, - с такими словами проводила нас юбиляр.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: