Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Директор Кайбицкого ЦКДОН в составе татарстанской делегации побывала в Башкортостане

    Татарстанская делегация посетила Башкортостан для обмена опытом в сфере культуры. В составе делегации были начальники отделов культуры, директора сельских домов культуры, методисты из разных муниципальных образований нашей республики и Казани.

    На границе Илишевского района соседней республики состоялась встреча между представителями двух народов. Кураисты, девушки в башкирских национальных костюмах с хлебом-солью и баурсаком приветствовали нас на границе двух дружественных республик. Следующий день начался с насыщенной программы по ознакомлению с работой сельских многофункциональных центров, национальных традиций народов, проживающих в республике. Башкортостан так же, как и наш Татарстан - многонациональный. В этом мы убедились, когда посетили Национальный музей республики, Ильтиряковский и Прибельский многофункциональные клубы. В Ильтиряковском сельском поселении живут мордва и чуваши. Их фольклорные коллективы встретили нашу делегацию с народными песнями и танцами, национальными блюдами. В Прибельском многофункциональном клубе порадовали детские танцевальные коллективы башкирского народного танца, фольклорного татарского танца, прозвучали народные русские песни. В каждом многофункциональном клубе имеется свой выставочный зал, рассказывающий о выдающихся людях, о достопримечательностях края; детская игровая комната и уголок отдыха для взрослых; теннисный и бильярдный столы для любителей спортивных игр.

    Реклама

    В селе Шаймуратово нас познакомили с деятельностью многофункционального клуб, где создана внутримузейная проекционная панорама 3D -маппинг, отразившая боевой путь башкирских кавалеристов и подвиг легендарного полководца в годы войны Мингали Шаймуратова. В третий день поездки мы совершили обзорную экскурсию по Уфе с посещением мечети Ляля-Тульпан и Парка Победы. Знакомство с Национальным музеем Башкортостана дало широкое представление о башкирском народе, о его природных ресурсах, климате, национальных традициях и обычая, об известных полководцах, ученых, основателях башкирской губернии. День завершился экскурсией по площади Салавата Юлаева. В конце нашей ознакомительной экскурсии по городу состоялась встреча с представителями Министерства культуры республики за круглым столом, в здании называемой Юрта в Конгресс - холле, где 2015 году состоялся Саммит БРИКС между главами стран при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина. Наша делегация во главе с заместителем директора Республиканского центра развития традиционной культуры. Гали Габдрахманова, поблагодарила за теплый прием и дружественное сотрудничество в сфере культуры; были заданы вопросы, высказаны пожелания по дальнейшему развитию и сохранению традиционной культуры, подняты проблемы, существующие в области культуры, социальной сфере работников культуры. Встреча завершилась обменом памятными подарками. Каждый из нас увез с собой частичку солнечного тепла Южного Урала, где единой семьей живет многонациональный народ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: