Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Для укрепления иммунитета диетологи посоветовали есть квашеную капусту

    Специалисты рассказали, что больше всего витамин С содержится не в цитрусовых, а в квашеной капусте.

    Российские диетологи рассказали, как укрепить иммунитет в преддверии зимы, сообщает РИА Новости.

    Первым помощником для поддержания иммунитета являются витамины. При этом больше всего витамин С содержится не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце.

    «Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах», — рассказал врач-диетолог Сергей Обложко.

    А по словам профессора ФМБА России, врача персонифицированной медицины, диетолога Маргариты Королевой, квашеная капуста еще является натуральным пробиотиком, поддерживающим микрофлору кишечника. 

    «Люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты», — посоветовала Королева. 

    Другим хорошим источником витамина С являются темно-зеленые овощи и салатная зелень (петрушка, шпинат). 

    Бета-каротин, который также важен для иммунитета, содержится в овощах ярких цветов, отметила специалист. 

    «Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень для того, чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть термически обработанные слегка либо сырые продукты», — сказала профессор.

    В рацион также необходимо включить продукты, богатые витаминами Е (орехи, авокадо, цельнозерновой хлеб) и А (яичные желтки), а также продукты, содержащие цинк (орехи и морепродукты), и источники белка (белое мясо птицы, рыба). 

    При этом мнение специалистов о пользе чеснока разделились. Так, Королева считает, что продукт обладает антибактериальными свойствами, поскольку содержит фитанциды. А Обложко назвал данное убеждение мифом. 

    «На самом деле, чтобы предотвратить развитие инфекций, своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы, чем чеснок», — посчитал врач.

    Специалисты призывают не слишком усердствовать в стремлении повысить свой иммунитет, а поправлять его качественно. 

    При этом переедание и жирная пища могут свести все усилия к нулю, уверены врачи. Также они посоветовали ограничить потребление консервированных и маринованных продуктов, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Кофе и алкоголь замедляют усвоение питательных компонентов, напомнили специалисты.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/11/03/667451/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: