Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • До конца года кайбичане могут выбрать вариант пенсионного обеспечения

    Право выбора варианта пенсионного обеспечения впервые предоставлено гражданам. Окончательный срок для того, чтобы определиться с выбором тарифа страховых взносов - 31 декабря текущего года. Об этом мы беседовали с начальником отдела Пенсионного фронда в Кайбицком районе Гульчачак Зиннуровой.

    - Гульчачак Мингараевна, в последнее время приходится часто слышать о том, что мы имеем право выбора варианта пенсионного обеспечения.
    - До 2014 года у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе формировалась и страховая, и накопительная пенсии, а у граждан 1966 года и старше - только страховая пенсия. Осталось совсем немного времени для выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. До конца года граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или же -страховую и накопительную пенсии. Для этого застрахованному лицу нужно уточнить, в каком пенсионном фонде - государственном или негосударственном или же в управляющей компании находятся его пенсионные накопления. Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления и какой у вас вариант пенсионного обеспечения, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, обратившись в клиентскую службу ПФР, в Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.
    - Давайте объясним нашим читателям, кто такие «молчуны»...
    - «Молчуны» - это лица, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).
    - Как быть, если я решу направить пенсионные взносы на формирование только страховой пенсии без накопительной? Допустим, что я - не «молчун», то есть уже обращалась в ПФР с заявлением о выборе управляющей компании и желаю формировать только страховую пенсию ?
    - Если Вы приняли решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, то все страховые взносы, уплаченные за Вас работодателем в ПФР - в размере индивидуального тарифа (16 процентов) - будут направляться на формирование вашей страховой пенсии. Важно отметить, что все ранее сформированные Вами пенсионные накопления подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года, если государство примет решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений за счет обязательных страховых взносов. При этом дополнительного заявления для перечисления 6 процентов на накопительную пенсию им подавать не надо. А для того, чтобы отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов, необходимо подать заявление в ПФР.
    - А у тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном»...
    - У них пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии. Если же «молчуны» желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6 процентов по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, то им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, либо выбрать УК либо НПФ.
    В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии всей суммы страховых взносов.
    - Как вы думаете, если «молчун» не обратится в ПФР с заявлением о выборе тарифа до конца года, не повлияет ли это на снижение размера его будущей пенсии?
    - Отказ от формирования накопительной пенсии за счет новых взносов не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии. То есть страховые взносы (6 процентов тарифа страховых взносов), которые могли бы направляться на формирование новых пенсионных накоплений граждан, выбравших вариант пенсионного обеспечения с одновременным формированием и страховой и накопительной пенсии, направляются на формирование только страховой пенсии. Таким образом в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, если при варианте формирования одновременно накопительной и страховой пенсий, пенсионных баллов начисляется на 37,5 процентов меньше, чем при формировании только страховой пенсии, то при формировании только страховой пенсии гражданам начисляется максимальное количество баллов со всей суммы страховых взносов. К примеру, в 2017 году можно получить 8,26 пенсионных балла за год против 5,16, если бы часть страховых взносов шла на формирование пенсионных накоплений.
    Выбор варианта пенсионного обеспечения не связан с выбором страховщика: к примеру, гражданин может оставить пенсионные накопления у своего текущего страховщика (ПФР или НПФ) и выбрать любой из вариантов пенсионного обеспечения.
    - В какой срок могут обратиться за выбором варианта пенсионного обеспечения застрахованные лица, которые трудовую деятельность начали в 2014 году?
    - Граждане, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6 процентов тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование страховой пенсии. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет. Обращаю внимание, что по состоянию на 1 декабря 2015 года нет решения о продлении срока выбора варианта пенсионного обеспечения, поэтому ПФР рекомендует до конца года определиться с выбором. При этом, у граждан, у которых пенсионные накопления уже находятся в НПФ или когда-либо уже был выбор страховщика или управляющей компании (то есть, не « молчуны»), в 2016 году и далее сохраняется право отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых обязательных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: