Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Доильные аппараты по муниципальной программе поддержки получили на Кайбицком Сабантуе хозяева сорока шести ЛПХ

    Развитию личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм руководство района уделяет особое внимание. Желая поддержать нелегкий труд сельчан и оказать содействие развитию животноводства, Глава района Альберт Рахматуллин на Сабантуе вручил доильные аппараты сорока шести жителям района, в хозяйствах которых содержатся более трех коров. - Цель программы - стимулировать...

    Развитию личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм руководство района уделяет особое внимание. Желая поддержать нелегкий труд сельчан и оказать содействие развитию животноводства, Глава района Альберт Рахматуллин на Сабантуе вручил доильные аппараты сорока шести жителям района, в хозяйствах которых содержатся более трех коров.

    - Цель программы - стимулировать к увеличению поголовья коров в частном секторе и показателей по надою молока, - отметил глава муниципалитета.

    - В районе таких хозяйств около ста, сорок шесть из них выразили желание участвовать в муниципальной программе по поддержке личных подсобных хозяйств, организованной по инициативе Главы района. По условиям программы часть стоимости доильного аппарата хозяйства должны оплатить сами, оставшуюся сумму возмещает местный бюджет, - рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета по экономическим вопросам Ильдус Гайнуллин.

    В хозяйстве Зинаиды Крайновой из Багаева, например, 14 коров. Она сдает более 150 литров молока в день. Лариса Дмитриева и Людмила Карсакова из того же села сдают по 40-50 килограммов.

    - У нас до этого был доильный аппарат, его мы покупали за 19 тысяч, - говорит Аниса Аскарова из Бурундуков. - Когда сказали, что имеется возможность приобрести за полцены, с радостью согласились. С аппаратом легко: к дойке приступаю в полпятого утра, к половине шестого заканчиваю. В хозяйстве у нас шесть коров и одна телка. Ежедневно сдаю около 110 литров молока. Те, кто держит одну-две коровы, возможно, пользы и не замечают, а вот для нас выгода ощутима. К тому же, через каждые 15 дней с нами расплачиваются за молоко. Кроме этого держим восемь бычков, лошадь и жеребенка. Пока я дою, Ирек ухаживает за ними. Сейчас на лугу заготавливаем сено.

    В двенадцати хозяйствах Чутеевского сельского поселения содержат более трех коров. Среди тех, кто получил доильный аппарат, была и Рамиля Щукина. Они с мужем в своем хозяйстве содержат 24 коровы.

    - Сейчас ежедневно надаиваем по 350 килограммов молока в день. Уход за коровами требует много физических сил. Работа на нашей ферме пока не полностью автоматизирована. Современную ферму трудно представить без доильного аппарата, это большая помощь в работе. У нас их уже было три. В прошлом году аппарат купили за 22 тысячи. Не отказались мы и от четвертого - льготного. Вложив свои восемь тысяч, приобрели еще одного помощника, - поделилась Рамиля Щукина.

    Семья Щукиных и остальные получатели аппаратов благодарны руководству района и правительству за оказанную поддержку. Ведь эта помощь - далеко не первая. В самом начале, когда у Щукиных было 19 коров, государство предоставило им грант на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. На эти средства они приобрели трактор, пресс-подборщик и семь нетелей.

    К огромной радости сельчан, наконец-то выпал долгожданный дождь. Значит, есть надежда, что уродится хлеб, что заготовят сено, а молока от сочных кормов будет еще больше! Доильные «помощники» будут работать «не покладая рук».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: