Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Доктор филологических наук Назыйм Ханзафаров о кайбицких дубравах и «струльках»

    Знаменитые кайбицкие дубравы занимают центральное место и на гербе района. Хорошо помню, что в детстве играл с желудями как с юлой, как сестры, высушив и смолов их в муку, хотели испечь «калач». То, что дубы бывают разных сортов, видно уже по желудям. Некоторые из них большие и толстые, некоторые -...

    Перезимовавшие под листьями и снегом эти семена просыпались от весенних талых вод, нежась под теплом солнца, давали рос­точки и первые листочки. Те, что уплыли с весенними водами, могли прорасти и на вырубке. На посадке под руководством нашей соседки Зифы работает бригада женщин. Они в распоряжении «струлька», то есть стрелка.
    Струлек - лесной сторож, он придирается к тем, кто приходит в лес за сеном. Эти «хозяева» бывают разные. Только что закончилась вой­на, в годы, когда настоящие мужчины остались на полях битвы, должность быть «хозяином» поручали и тем, кто не входил в положение народа. Один из них нашелся в другом селе. Он несколько месяцев работал «хозяином» Большекайбицкого леса. Этот стрелок вел себя сумасбродно, опрометчиво, и народ за недолгое время окрестил его обидным прозвищем Такмак Кашки.
    Наперерез женщинам с тележками, которые мечтали угостить коровушек после возвращения с пастбища сочной травой, появился этот Кашки. Гневно ругаясь на чем свет стоит, стал раздавать приказы: «Стойте! Опять пришли? Развяжите мешки, вываливайте траву...». Желая, чтобы он отвязался, женщины пытались уговорить его. «Коровы из стада приходят голодные, помним, знаем, что говорил, к посадке близко не подходили». «Хозяин» разъярился еще больше. «Разложите траву, если выйдет дуб - каждому штраф!».
    Чувствуя, что дело затянется надолго, стрелок из-за пояса достал маленький топор. Со словами, чтобы больше не ходили в лес, начал тюкать топором по оглоблям тележек, веревкам. У озадаченных женщин терпение лопнуло. «Свяжем его! Где веревки? Привяжем его же ремнем к дереву. Пусть покусают муравьи!». Противостоять женщинам, победившим Гитлера, Такмак Кашки не смог. Привязанный к дереву, он начал плакать. Женщины, собрав побитые вещи, отправились домой. Отъехав на расстояние, когда не стало видно стрелка, опасаясь привлечения к суду, решили, что нельзя оставлять его связанным и отправили трех женщин освобождать пленника.
    История страны живет и в бунте этих женщин, и в непонятном слове «струлек». По прошествии многих лет сохранился в народной речи. После взятия Казани по распоряжению царя русским мужчинам были даны звание и должность стрельца. Петр I распорядился заклеймить и охранять хорошие дубы для строительства кораблей. Тогда стрелки и стали хозяевами леса. Слово «струлек» говорит о том, что уже тогда величавые дубы охраняли полноправные воооруженные стрелки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: