Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Долги за мусор: с законом надо дружить

    Совещание рабочей группы по вопросу оплаты за ТКО провел заместитель главы района Рамис Хаялиев.

    О проблеме долгов, неоплаченных квитанций за ТКО мы недавно писали в нашей газете (№85 от 20 ноября "ТКО: необходимо понимание проблемы").

    В продолжение темы, на совещании с участием руководителя  единого расчетного центра Хамзы Хаялиева, заведующей отделением Республиканского центра материальной помощи Исламии Нигматуллиной, представителя "ИП Хикматуллин" Татьяны Николаевой разбирали конкретные ситуации с долгами.  
    В частности, что делать, если в квитанции неправильно указан адрес. Таких случаев, как отметил Рамис Рафисович, много. Важно ли это для дальнейшего учета оплаты  коммунальных услуг? Важно.
    Как было сказано на совещании, база данных ЕРЦ и соцзащиты должна быть единой, то есть, полностью совпадать населенный пункт, улица, номер дома, не говоря уже о фамилии, имени, отчест­ве. Что делать, если есть разночтение? С полученной квитанцией, пас­портом, свидетельством о регистрации права на жилье или выпиской необходимо обратиться в ЕРЦ, газовую службу, то есть в организацию, приславшую квитанцию, а также в соцзащиту.  Там снимут копии документов и внесут изменения. Не пожалейте времени, чтобы навести порядок с адресом. Это надо сделать сейчас, не откладывая в долгий ящик, пока не перешли на единые квитанции.
    Много разговоров идет вокруг пустующих домов.  Дом остался от покойных родственников, наследники  его не переоформили, утверждают, что там не живут, и квитанции за отходы оплачивать не будут. Однако, в дом подведено электричество. 
    Как было разъяснено в предыдущей статье, если есть электричество, считается, что дом жилой и поэтому приходит квитанция. Напрашивается справедливый воп­рос: почему наследники не оформляют имущество? Это надо сделать в соответствии с законодательством и чтобы не тревожить  упокоившихся родственников. Все знают, что на любой имеющийся транспорт покойного будут приходить налоги, пока он не снят с учета. Так и дом должен быть узаконен.
    – Нежилые дома, к которым подведено электричество, являются и пожароопасными объектами, – заметил Хамза Хаялиев. – Предлагаем наследникам отключить их от электросети. Делается это по заявлению, а после отключения закрывается лицевой счет, и квитанции уже не будут приходить. Если не хотят отключать электричество, то это наводит на мысль, что там живут и, следовательно, есть коммунальные отходы. Не стоит опасаться, что повторное  подключение будет стоить больших денег. Оплачивать работу не придется.
    Как было вновь сказано на совещании, каждый человек оплачивает услугу за сбор ТКО только по одному адресу, доказательством служат квитанции об оплате. 
    Если, к примеру, он живет в Подмосковье, а на три месяца приезжает на дачу в Кайбицы, то должен оплатить за ТКО за дачный период и предъявить квитанцию об оплате в Подмосковье.
    Важной для наших читателей информацией поделилась  Исламия  Нигматуллина.
    Согласно внесенным изменениям в Положение о порядке и условиях предоставления субсидий-льгот на оплату жилья, коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Татарстан, утвержденное постановлением Кабинета Министров РТ от 24 марта 2006 года, "предоставление субсидии-льготы приостанавливается в случае наличия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг до  погашения образовавшейся задолженности или заключения и (или) выполнения получателем соглашения по ее погашению".
    По мере поступления новой информации по данному вопросу мы обязательно доведем ее до вашего сведения.

    Хочется пожелать читателям обязательно оформить подписку на нашу газету и на 2020 год, так как только на ее страницах вы сможете найти информацию о районных событиях, разъяснения по поводу принимаемых в районе решений и ответы на свои вопросы. Мы пишем для вас, и в сотрудничестве с властями района  защищаем  ваши интересы. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: