18+

Долгожительницы Ульянкова прошли трудными дорогами жизни

Наше Ульянково в этом году богато юбилярами – труженицами тыла.

В июле отметила 90-летний юбилей Мария Ивановна Ветлугина, а в сентябре, с разницей в три дня, юбилей отпраздновали ее ровесницы Анна Васильевна Калашникова и Евдокия Петровна Митрясова.
Обе живут на улице Школьная через два дома друг от друга, а на зиму уезжают к детям. Частенько летом их можно увидеть, сидящих вместе на лавочке около дома. Их  общая подруга Нина Степановна Ветлугина  помоложе, но  всегда находятся общие темы для разговора:  как  дела у детей, как часто  общаются с внуками по телефону, что нового происходит в селе. За событиями в районе следят в газете «Кайбицкие зори». Не обходятся их беседы без шуток, воспоминаний о самых памятных событиях достойно прожитой жизни.
Расскажу о судьбе юбиляров  Начну по старшинству. Сначала об Анне Васильевне. Она все же постарше Евдокии Петровны на три дня.
Ее девичья фамилия – Лапина, родилась в Большом Подберезье. Из пяти родившихся детей  трое умерли. Осталась она и сестра  Валентина, которая живет в селе  Федоровское. Родители работали в  колхозе. В августе 1942 года отца  забрали на фронт прямо с поля. Мать увезла его в Кайбицы на лошади. В том же году он утонул в Ленинградской  области, Боровичи, в болоте. Жили  бедно. У них жили три квартиранта из Кушман: два брата и сестра.  Может кто-то, прочитав эту статью, вспомнит об этом, что это говорят о нем. Братья работали в сберкассе, а сестра в райкоме партии. Навестите Анну Васильевну, она будет очень рада. Анна Васильевна окончила семь  классов  отличницей, но  учиться дальше  не было возможности. В 1946 году была принята на работу в Подберезинский РФО (районный финансовый отдел) на должность счетовода налогов. Работала с  Иваном Ивановичем Мышевым. Поступила в финансовый техникум Казани на заочное отделение, но не закончила учебу. В 1955 году вышла замуж за Ивана Васильевича Калашникова. У них родилась дочь Валентина. С 1957 года Калашниковы стали  жить в Ульянкове.  В  том же году родилась дочь Таня, позже – двойняшки: Владимир и Надя.  Детей надо было кормить, одевать, учить, поэтому с детьми сидела свекровь, а супруги  работали. Было трудно, но они были молоды, и у них все получалось. С мужем прожили 43 года. Трудовой стаж Анны Васильевны 41 год. За свою жизнь ей пришлось работать на разных должностях:  счетоводом по налогам, бухгалтером, инспектором- ревизором, начальником отдела связи, техничкой в школе, кассиром и все успевала.  Сейчас  уже нет  той  энергии и сил, какие  были раньше, но пока еще живет одна и старается все делать сама,  полна оптимизма, никогда не жалуется на свои проблемы в здоровье, наоборот старается шутить. Она  очень позитивная бабушка. Ко всему относится с юмором.  Даже если ты придешь к ней не в настроении, уйдешь другим человеком.
Евдокия Петровна родилась в селе Гришино (Чувашия). Из рожденных  в  семье детей в живых осталась только она. Когда ей было три года, отец умер. Мать вышла замуж в Озерки за Алексея  Петухова и родила  сына Василия. Жили бедно, одежды почти не было, голодали. Изба была небольшая, крытая соломой, впереди два окошка. Занавески  «шили» из газет,  их брали на почте. Спасала  корова-кормилица, держали овец, кур. В годы войны мать уходила с раннего утра рыть окопы в Уланово, оставляя Васю с Евдокией. Возвращаясь ночью,  топила печь, варила им  поесть что-нибудь, брала санки и шла  на поле за поденками   для коровы. А утром, ни свет-ни заря, уходила рыть окопы. Отец  работал конюхом, но умер от болезни.
Окончила Евдокия всего 4 класса, в Ульянково их не взяли (наверное, было много учеников). Больше не училась, но  таблицу умножения помнит до сих пор.  Летом полола поля пшеницы, ржи, овса. Траву потом на тележке везли домой корове, овцам. Весной на  поле собирали оставшийся, замерзший картофель. Из него делали крахмал, и из него  пекли лепешки. Носили лапти, калоши-литушки (шахтерские). В сырую погоду к лаптям прибивали колодки, чтоб меньше мочить ноги.  До замужества пять зим валила лес в Молотовской области. Пилили сосны и вывозили их с делянки на лошадях.  Жили в избе (в ней печка и нары вдоль стен) 12 человек.  Заработанных денег  хватало только на еду. Ели в основном хлеб с чаем. Суп  варить было не из чего.  На делянке  работали только зимой,  с весны до осени трудились  дома:  летом на току, весной – на пахоте. На тележку клали два мешка зерна и вдвоем везли в Кулангу. Приходилось пахать на быках  колхозные поля.  Однажды быки устали, легли и пролежали целый день. Она  не могла их поднять и ушла, оставив запряженными в плуг. Бригадир сильно ее ругал, а ей  было стыдно, и она  плакала. Ходила за сохой, когда сажали картошку в поле.  А когда жали зерновые, целый день, сидя на лобогрейке,  она  откидывала  скошенную пшеницу. Очень уставали руки, но надо было работать.  За ними шли женщины и вязали снопы, укладывая их в копешки. Потом снопы везли на ток и там обмолачивали цепами. Евдокия Петровна была рядовой  колхозницей, телятницей, работала в бригаде. Когда ей было 24 года, умерла мама. В 1956 году вышла замуж за Ивана Михайловича Митрясова. Он был комбайнером. Прожили с ним 38 лет. У них родились два сына и две дочери.
Вот так жили и живут сейчас эти две женщины, не ропща на судьбу, согреваемые любовью детей, внуков. Почему я так подробно пишу о них? Хочу, чтобы  молодое поколение задумалось о том, как им было трудно, но они работали, создавали семьи, рожали детей, всегда надеялись только на себя, на свои силы.
Юбиляров тепло и торжественно поздравили от имени Президента РФ, от главы района, вручили  открытки, подарки руководитель аппарата Совета района Рамиля Айзатуллова и заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Фания Петухова. От жителей поселения  поздравили глава поселения Фарида Сундурова,  председатель совета ветеранов, то есть я, работники культуры села поднимали настроение  песнями.
У трех подруг есть одно общее желание – дожить до 100 лет, как наша Наталия Степановна Кирилова.

Нина Стерякова, Ульянково

1