Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дом престарелых и инвалидов заработал вновь после капитального ремонта

    Дом престарелых и инвалидов в селе Федоровское едва не закрылся, когда в нем потребовался капитальный ремонт.

    Однако, глава района Альберт Рахматуллин обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, и вопрос о сохранении интерната и его ремонте был решен положительно. На период строительных работ жителей интерната временно разместили в домах престарелых районов республики. Вспоминаю, как они не хотели расставаться друг с другом, уезжать в чужие для них районы. Но что поделать, их общий дом нуждался в ремонте. Уже тогда им обещали, что обязательно вернут в этот дом и слово сдержали. Николай Мартынов, прикованный к инвалидной коляске и всегда встречающий гостей интерната с неизменной улыбкой, был отправлен в интернат в селе Поисево Актанышского района. В Федоровское привезли его и еще одного поисевского интернатовца. Здесь семь колясочников, еще двое – постельные больные.
    В Кайбицком районе дом престарелых и инвалидов первоначально был открыт в селе Чутеево в 2000 году – в дни, когда отмечали 55-летие Великой Победы. Минхарис Тимергалиев, который начал жить там с первого дня его открытия, во время ремонта жил в Тетюшском доме для престарелых.
    – Хотелось вернуться в наш общий дом в Федоровском, где я жил много лет. Хорошо ухаживали за нами и в Тетюшах, но дома всегда лучше. Хорошо, что государство заботится о нас. Не будь дома-интерната, сомневаюсь, что дожил бы до этих лет, – сказал он.
    Анатолий Тарасов, известный в Казани художник, это время провел в Буинске. От радости возвращения в Кайбицы он даже обнял Альберта Ильгизаровича. Алла Захарова из Новошешминского района и Рифат Салахутдинов из Арска здесь пока что новички. Мансур Гибадуллин в красивой тюбетейке, ранее проживавший в Апастове, очень хотел съездить домой. Но в интернате пока карантин. «Хочу увидеть дом, в котором прожил всю жизнь, забрал бы с собой и гармонь», – мечтает он вслух. Николай Ялчанов, проживавший в Сабинском доме престарелых, также обратился к главе района: «Если бы организовали соревнования по настольному теннису, я бы тоже участвовал. Его проводили специально для слепых, я всегда побеждал». Сотрудник интерната, стоящий рядом, шепотом объяснил мне: «Он тоже незрячий, но, говорят, хорошо играет в теннис». Говорили и о том, что в Федоровском доме-интернате отличная баня, но нет веника. Альберт Рахматуллин ответил, что все эти вопросы решаемы.
    Ремонт завершен, жителей вновь собрали вмес­те. В настоящее время здесь проживают 20 человек. Есть возможность принять и других людей, оставшихся без присмотра. Жители и трудовой коллектив дома-интерната сделали прививку от коронавируса. 
    Все жители интерната – инвалиды. По случаю декады инвалидов Альберт Рахматуллин вручил им пакеты с продуктовым набором, высказал теплые пожелания, ответил на их вопросы. Отдельно встретился и с персоналом заведения. На встрече говорили об организации плодотворной работы трудового коллектива, возглавляемого Рустамом Багавиевым.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: