«Дороже всех наград сыновья и дочерняя любовь», - говорит жительница Ульянкова
Всего девять тружеников тыла и пять вдов осталось в Ульянковском поселении. Одна из них – Мария Михайловна Мышева.
Тетя Маруся, как зовут ее односельчане, живет на улице Зеленая, которая полностью оправдывает свое название. Многое хранят в памяти высокие деревья и о жильцах улицы, и о самой жизни в селе.
– 9 Мая – мой праздник, – говорит Мария Михайловна. – Отец был военным, муж – фронтовик. Родилась я здесь, в Ульянкове, но поскольку папа Михаил Константинович Ветлугин был военным, вскоре переехали в Казань. А когда началась война, наш дом отдали под госпиталь, нам пришлось жить у знакомых, потом мы с мамой уехали в Ульянково. Ели траву лебеду: наберем ее, насушим, обмолотим и добавляли в хлеб. Работали на колхозном огороде, ездили в лес за дровами, а практически по нашим силам была только заготовка прутиков.
Отец Марии Михайловны попал в плен и вернулся в семью только осенью 1945 года.
О своем девичестве говорит так: "Были мечты уехать к подружке в Свердловск, но осталась. Замуж вышла рано, в 19 лет за пришедшего с войны Владимира Ильича Мышева, который был старше на семь лет.
И в техникум она не попала. В медицинский не прошла по конкурсу, а в учетно-кредитном не стала учиться, потому что не поступила подружка, о чем сейчас жалеет. Но ее мечту об образовании осуществили ее дети – три сына и две дочери. Один из них, Юрий, признан лучшим учителем республики и известен педагогической общественности страны, как педагог-новатор. Пишет книги, в том числе и о маме.
– Читали новую книгу сына? – спрашиваю ее.
– Прочитала, – скромно ответила она, хотя, понимаю, не может мать не гордиться своими детьми. – Вы только уж не расписывайте про меня, – просит она, – живу как все. Сладко не было никому. Здоровье война унесла, папа рано умер муж в 1997 году.
Как жили, можно судить и по фразе ее дяди, которую она запомнила на всю жизнь: "Крошечка хлеба упадет – подними".
Вся жизнь четы Мышевых прошла в труде на благо родной земли и в заботах о семье.
– Я была тихонькой, смирненькой, – говорит моя собеседница.
– А кто был главой семьи?
– Конечно, я, – не задумываясь, отвечает она.
Но, думаю, что все радости и тяготы жизни ложились на плечи обоих супругов поровну, иначе бы не прожили они вместе счастливо столько лет.
– Все поля с косой обошла, не было такого поля, где бы я не работала, – вспоминает она. – Первые годы в бригаде работала, дети подросли – на ферме. На пенсию вышла в 50 лет, а фактически работала почти до 60. Досыта наработалась.
Есть у нее медаль "Ветеран труда", но дороже всех наград сыновья и дочерняя любовь. Не забывают. Приезжают. Заботятся и любят.
Как и в в молодости, Мария Михайловна все такая же оптимистка, жизнелюбивый человек.
– Внуков 9, правнуков –2, – считает она, – но лишних нет...
С ними она самостоятельно общается по сотовому и по скайпу, а еще говорит, что не шибко грамотная. Радуют сердце тюльпаны, георгины, за которыми она ухаживает сама. Ноги болят, а то бы и на любимый праздник Победы сходила. Спасибо, часто навещают глава сельского поселения и председатель совета ветеранов. А еще есть в Ульянкове традиция: людей военного поколения дети и учителя в День Победы навещают на дому, проходя по улице с поздравлениями.
Проявив свой бойцовский характер, несмотря на боль в ногах, в сопровождении сына Мария Михайловна проводила нас за ворота, радуясь новой весне и мирному небу. Скоро этот тихий домик наполнится голосами родных людей. Жизнь продолжается.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев