Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Достроить часовню в Старом Тябердине планируют на средства гранта

    В состав Старотябердинского сельского поселения входят село Старое Тябердино и деревни Камылово и Янсуринск. Сегодня в них проживают 1123 человека - преимущественно кряшены. Жители давно мечтали о строительстве часовни в Старом Тябердине.

    История религиозного храма в этом селе печальна, впрочем, похожа на судьбу многих других святынь. Деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была построена в далеком 1888 году, через девять лет при церкви открылась церковно-приходская школа. В 30-е годы XX века колокол был снят, и до 1972 года здание служило сельским клубом. В 1972 году бывший храм разобрали и из бревен построили новый клуб, теперь уже на новом месте. В 2002 году здание клуба сгорело, а вместе с ним ушли из мира сего последние воспоминания о церкви…

    Ближайший храм - Церковь Святой Троицы в Турминском - находится в 12 километрах от Старого Тябердина. Согласитесь, пожилым людям добраться на службу бывает нелегко. Несмотря на это, на православные праздники службы сюда съезжаются и стар, и млад, вместить всех верующих порой просто не является возможным. Жители Старого Тябердина давно мечтают о своей часовне, и вот, на сходе граждан в 2013 году вместе с руководством района было принято решение о начале строительства. Руководителем инициативной группы избрали жителя села, подполковника в отставке Петра Семенова. Строительство требует больших затрат, поступления от инвестора и пожертвования от жителей не позволили закончить начатое. На участке, где будет построена часовня, установили камень с таблицей, место освятил настоятель Свято-Троицкого храма Николай Ермолаев.

    Чтобы сдвинуть строительство с мертвой точки требуются средства. Надежда есть! Участвуя в конкурсе народных проектов муниципальных районов Татарстана, стартовавшем в июне текущего года, у организаторов возведения часовни есть шансы получить грант. Об условиях конкурса и о порядке награждения мы уже писали в прошлом номере «Кайбицких зорь». Проект строительства часовни и есть тот самый второй проект из Кайбицкого района, о первом, направленном на обеспечение водой жителей Кичкеева, вы, дорогие читатели, наверняка уже осведомлены.

    Полную стоимость оценивают в 1 545327 рублей. Почти шестьсот тысяч из нужной суммы имеются в копилке, авторы проекта очень надеются на победу, ведь только в этом случае мечта жителей не только Старого Тябердина, но и окрестных деревень, сможет осуществиться.

    Нет никаких сомнений, что проект необходим для воспитания духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Есть надежда, что к доброму делу присоединятся и благотворители, и просто рядовые граждане, готовые оказать помощь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: