Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Доярка из Кайбиц примет участие в ежегодном конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

    Такого сильного бурана, который случился в начале недели, не было давно. В такие дни не составляет особого труда наблюдать за ним из окна теплого уютного дома или рабочего кабинета. Трудно тем, кто остался в пути, множатся проблемы у газовиков и энергетиков. Никто не исключал возможности того, что, подвергнувшись испытаниям непогоды,...

    В зимний период они работают, чувствуя двойную ответственность. Так считает одна из доярок - заслуженный животновод Татарстана Елизавета Бартязова из Хозесанова.

    - В тот штормовой день, можно сказать, что мы из фермы даже и не уходили, - говорит она. - После утренней дойки коровы были в кардах, тогда сильного ветра еще не было. Когда к полудню стало заметать, скотину стали загонять обратно. Управляющий Валерий Поляков неотступно находился рядом с нами. Опасаясь проблем с электричеством, к вечерней дойке приступили раньше. К счастью, все обошлось, и доильные аппараты работали бесперебойно, и электричество было, и объемы молока не уменьшились.

    Доярке, которая уже около сорока лет работает на ферме, не страшны бураны и дожди, она не боится трудностей. Удивила она и тем, что, оказывается, поднимается в два часа утра, а на работу уходит в половине третьего. На мой вопрос: «Как вы выдерживаете такой режим и даже не жалуетесь?», улыбаясь, ответила:

    - За эти годы я уже привыкла к такому ритму, ведь на селе свет в окошке первым появляется у животноводов. А сон для меня не столь важен. Утренняя дойка начинается в половине пятого утра, а до этого нужно вымыть 50 коров. Как это, нельзя ли не мыть ежедневно? Нельзя, зимой на ферме они быстро пачкаются, хорошо летом - пасутся на широком лугу. Наши буренки блестят чистотой, не думайте, что отмываем их только для совещаний. Нет, мы работаем не для показухи. Так заведено на всех фермах агрофирмы. Чистую корову и доить приятно, и молока она дает больше. Количество надоенного молока зависит не только от кормления, оно связано и с отношением к выполняемой работе. Поэтому «Кубня» - лидер по производству молока в нашем районе. А Кайбицы - передовые в республике. Руководители ценят наш труд. За последние два года отблагодарили путевками в санатории Татарстана и Чувашии».

    Елизавета Бартязова, поднимающаяся на работу ни свет, ни заря, в прошлом году надоила более 210 тонн молока, это на десять тонн больше показателя за 2013 год.

    Молоко, надоенное ею за эти годы, наверное, могло бы течь рекою.

    - В нашем сельском поселении много таких тружеников как Елизавета Бартязова, которые красят село своим трудом, - говорит глава Хозесановского сельского поселения Светлана Матвеева. - Мы гордимся ими. Дружно, как дочка с мамой, многие годы живут со свекровью, которой девяносто лет. С мужем Юрием воспитали троих прекрасных детей, дали возможность получить высшее образование, обзавестись семьями. Поэтому Елизавете Бартязовой нынче предложили участвовать в ежегодном республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Она выступит в номинации «Моя профессия - моя судьба». Она достойна участия в конкурсе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: