Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Файрузе Хасанзановой из Большого Русакова исполнилось 90 лет

    По традиции, с юбилеем ее поздравили заместитель руководителя исполкома по экономичес­ким вопросам Эльвира Загидуллина и глава Большерусаковского сельского поселения Габбас Зиннатуллин.

    В этот день она получила поздравительное письмо Президента страны Владимира Путина, открытку и подарок от имени главы района Альберта Рахматуллина, управляющего Отделением Пенсионного фонда РТ Эдуарда Вафина. Их с пожеланиями здоровья и долголетия ей передали Эльвира Хасбатулловна и Габбас Абдулхаевич.
    Ноябрь для семьи Хасанзановых – знаменательный месяц,  они отмечают четыре дня рождения! Их празднуют и внук, и правнучки. Файруза Хисамовна живет на попечении снохи Гульфии, которая в этой роли уже более 42 лет. Они давно стали друг для друга родными, объединили их и испытания судьбой: у обеих мужья ушли из жизни. 
    Юность юбилярши пришлась на тяжелые военные годы и становления ТАССР, и потому ее трудовой путь в колхозе начался очень рано – в 13 лет. После войны она уехала на заработки в Карелию, где и встретила Кабира – своего будущего супруга. В 1956 году у них родился единственный сын. В шестидесятые годы семья вернулась в родное село.
    – Окончив полиграфический техникум, я работала в Татарском книжном издательстве наборщицей в газете «Ватаным Татарстан», – говорит Гульфия Саматовна. – С подружками приезжала сюда в гос­ти, так и осталась на всю жизнь. Свекрови было 48 лет, когда я вышла замуж за Фаиля и приехала в это село из Высокогорского района. Перед выходом на заслуженный отдых она работала дояркой, а я – в  колхозе  бухгалтером по механизации. Потом 10 лет работала главным бухгалтером, и в магазине – продавцом, 6 лет – председателем сельсовета, а потом – в библиотеке. Спасибо ей, помогла вырастить и поставить на ноги сыновей. Ильнуру сейчас 40 лет, Фанису – 38, оба с семьями живут в Казани. Они подарили ей  четырех правнуков.
    Свекор – ветеран Великой Оте­чественной войны, как и супруга, всю жизнь работал в колхозе, был человеком строгим, прожил до 85 лет.
    Несмотря на то, что и память уже не та, и проблемы со слухом, Файруза Хисамовна постоянно чем-нибудь занята: читает газеты и журналы, прядет шерсть. Из шерстяных ниток, приготовленных ею, сноха вяжет теплые носки, тапочки и варежки. Она очень благодарна снохе, которая и накормит, и напоит, и в бане помоет, и лекарства вовремя принесет, одним словом, создает ей все условия. «Моя жизнь сейчас в ее руках», – говорит пожилая женщина. И это действительно так, повезло ей со снохой! Гульфие Хасанзановой 63 года, она еще полна сил, ведет свое хозяйство: держит корову с теленком, овец, двор  полон  гусей, индоуток, кур. Она скромна и трудолюбива. Как и всем сельским женщинам, чтобы управиться в хозяйстве, ей надо встать с первыми петухами. Всюду успевает, дома у нее порядок и уют, а на столе – домашняя выпечка. Готова она прийти и на помощь, если это необходимо, и потому пользуется уважением среди односельчан.
    Файруза Хисамовна в преклонные годы не обречена на одиночество – окружена заботой, теп­лом и вниманием близких людей, и потому ее можно считать счастливой женщиной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: