Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фирдавсе Гизатуллиной из Эбалакова исполнилось 90 лет

    Фирдавса Гизатуллина из Эбалакова пополнила ряды долгожителей района, ей исполнилось 90 лет. Памятью женщины, пережившей тяжелые военные годы, можно восхищаться. Она хорошо помнит события тех давних лет, о которых могла бы рассказывать не один день. Фирдавсе Зиннатулловне, внесшей большой вклад в развитие ТАССР и страны, пришло поздравительное письмо, подписанное Президентом России Владимиром Путиным. Был подготовлен подарок и от имени главы района Альберта Рахматуллина. Их, выразив теплые пожелания, вручила помощник главы по вопросам противодействия коррупции Фания Петухова. К ее пожеланиям присоединилась директор КЦСОН «Омет» Гулия Нигматзянова. Юбиляр счастлива в старости.

    В уютном доме со всеми удобствами она живет с сыном Рустемом и снохой – главой Эбалаковского сельского поселения Муслимой Фаритовной. 
    Фирдавса Гизатуллина, юбиляр: 
    – Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 11 лет. Я родом из села Нурлаты Зеленодольского района. Первый год войны прошел более-менее благополучно, жили относительно хорошо. Отца с братом призвали на войну, у мамы осталось пятеро детей. Жизнь становилась все тяжелее. Мама сутками работала, и основная тяжесть легла на мои плечи. Не хватало еды, не было дров. К счас­тью, приехал брат матери. Он пошел в военкомат и объяснил нашу ситуацию, что дома мерзнут пятеро детей. В наш двор завезли липовые дрова. Таких больших я никогда не видела. Или они выглядели так, потому что мы были маленькими? Мы с сестрой пытались их распилить, силенок не было. 
    Однажды к нам домой пришел редактор газеты, который пригласил меня на работу в типографию. Ночью я печатала накладные. За это из совхоза приносили овощи: морковь, огурцы. Работала день и ночь. «Пусть только война закончится, говорила мама, больше там работать не будешь». Возвратившись из ночной смены, я только легла спать, как меня разбудила мама. «Война закончилась!» Разве можно спать после такой радостной новости?! Люди на улице кричали «ура». 
    Осенью 1947 года вышла замуж в Эбалаково. Муж Халиулла был трактористом, был на хорошем счету, умер в 1984 году. Воспитали шес­терых детей. Пришлось нам пережить и потерю детей. Жили хорошо. В чем секрет долголетия? Постоянно быть в движении, много ходить пешком. Хлеб убирали далеко около леса, на обед приходили домой. Пока сварится суп, уже нужно было уходить на работу. К ужину ничего от еды не оставалось. Вот так мы жили. Детей я воспитывала в строгости. Говорила им, чтобы не жаловались, чтобы люди не говорили мне о них плохо, что от работы не умирают. Сегодня жизнь прекрасна. Пусть над нами всегда будет мирное небо! Пусть сбудутся пожелания юбиляра! 

    Дамир Гизатуллин, сын, проживающий в Москве: 
    – Сегодня мы собрались, чтобы поздравить маму с юбилеем. Ласково называем ее «энкэй» (мамой), так говорят и внуки. Она очень хорошо нас воспитала, научила трудиться, была требовательной, но в то же время – мягкой. Начатое дело доводили до конца, потому что так требовала мама. Это стало привычкой на всю жизнь. И сейчас стараемся выполнять взятые на себя обязательства. Вот уже более тридцати лет я работаю в Москве первым заместителем председателя Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина. В нашей деревне была старая деревянная мечеть. Ее, как и везде по стране, разобрали во время тоталитарного режима. 

    Когда же подул ветер демократии, мусульмане построили мечети, христиане – церкви и часовни. Мы тоже построили мечеть в нашем селе, слава Аллаху, она сейчас служит сельчанам. С Божьей помощью заново возвели и памятник ветеранам Великой Отечественной войны Эбалаковского поселения. При поддержке главы района Альберта Рахматуллина построили его в таком формате. И мечеть, и памятник украшают наше село. 
    Мы рады, что мама жива и здорова. Много добрых воспоминаний, связанных с ней. Мама, читающая много газет и журналов, однажды пожаловалась на плохое зрение. Врачи сказали, что надо делать операцию. Но мама даже слышать об этом не хотела, боялась, не согласилась с нами. Через какое-то время сама заговорила об операции. Слава Аллаху, она прошла удачно. После операции, увидев нашу младшую сестру Венеру, сказала ей, «что-то ты постарела, дочка». Мы с улыбкой вспоминаем ее слова. 

    Муслима Гизатулина, сноха родового гнезда, глава Эбалаковского сельского поселения: 
    – Дорогая мама! О тебе не получается говорить как о свекрови. Сегодня мы с детьми, внуками и правнуками собрались на твой 90-летний юбилей. Приехали поздравить тебя и из района. Пусть нам суждено будет прожить вместе еще много счастливых лет! Ты – луч света в нашем доме. Мне было всего 18 лет, когда я вошла в ваш дом. Спасибо тебе, вырастила меня, сделала человеком, давала мудрые советы, научила работать. Я очень счастлива, что попала в такую семью. В жизни были и трудные моменты, но мы вместе их преодолели. Рядом с тобой мне было легче их пережить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: