Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Геннадий Артамонов из Большого Подберезья посвятил животноводству 35 лет жизни

    Есть на Земле вечные ценности: любовь, семья, здоровье, мир, труд... Без них не может сложиться жизнь человека.

    О человеке труда, жителе села Большое Подберезье, и пойдет повествование.

    Осенью 1954 года в семье Владимира и Марии Артамоновых родился сын. Назвали его Геннадием. Ребенок рос, как обычный мальчишка, со своими интересами, шалостями. В семье подрастало еще два ребенка - старший брат Александр и младшая сестренка Наталья. Дети были дружны между собой, помогали родителям по дому, в свободное время играли с соседскими мальчишками и девчонками. Все как у всех.

    Спустя 7 лет пришло время идти маленькому Гене в школу. Учился мальчик средне, но с охотой. Время бежит быстро. И вот Геннадий уже заканчивает десятилетку. Наступает время идти в армию, служить Отечеству. Юноша попадает в стройотряд под Москвой, честно и доблестно несет службу, скучая по Родине, дому родному. Поэтому, демобилизовавшись после двух лет службы, едет домой в родное село, где сразу устраивается работать на зерноток. Проработал он здесь 3 года и зарекомендовал себя как честный, ответственный и трудолюбивый человек. Потом 2 года работает строителем, помогая восстанавливать родное село.

    В 1980 году ему предложили работать животноводом. С тех самых пор и трудится он на ферме. Работа, конечно, не из легких. Нет у животноводов ни отпуска, ни выходных, ни праздничных дней. Скотина требует постоянного ухода и внимания.

    - Но эта работа мне в радость, - улыбается Геннадий Владимирович. - Коровы ведь, как дети, любят любовь да ласку, тянутся к тому, кто добр к ним, а в благодарность одаривают вкусным полезным молоком. С весны по осень скотина пасется в летних лагерях, и мы, пастухи, на свежем воздухе наслаждаемся красотой родных лугов, их разнотравьем и обильием ягод, а осенью - орехов.

    Слушаешь Геннадия Владимировича и понимаешь, что в каждой профессии, даже в такой нелегкой, как животновод, есть свои плюсы. И тогда все сложности кажутся пустяковыми. Только человек, любящий животных и свою профессию, может отдать ей 35 лет своей жизни. За немалый срок несколько раз менялись и руководство, и трудовой коллектив. И это неудивительно, ведь быть животноводом может не каждый, а только человек ответственный, преданный своему делу. Именно таким и является Геннадий Артамонов. Потому и пользуется он уважением, как руководства, так и коллег. К его мнению прислушиваются, его опыту доверяют.

    Геннадий Владимирович - трудолюбивый человек, не может сидеть без дела. Трудится без устали и дома. А как иначе? Ведь и за домашней скотиной уход нужен, и огород в чистоте держать необходимо, чтоб осенью получить богатый урожай, да и за домом следить. Везде требуется твердая хозяйская рука. А помогает ему справляться с домашними хлопотами его верная спутница жизни - заботливая жена Лидия, с которой они живут душа в душу 36 лет, деля и радость, и огорчения пополам. Вместе они вырастили сына и дочь. Теперь помогают в воспитании внуков.

    Геннадия знают в селе как добросовестного, ответственного, работящего человека, не бросающего слов на ветер, способного всегда протянуть руку помощи.

    Не труд красит человека, а человек - труд. Эти слова о нем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: