Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Главный аграрий республики посетил Кайбицкий район

    Заместитель Премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в рамках посещения с рабочим визитом Кайбиц ознакомился с деятельностью животноводческой отрасли. Он также поинтересовался c ходом подготовки и к весеннему севу. Глава района Альберт Рахматуллин, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса по животноводству холдинговой компании «Ак Барс» Иван Коновалов...

    Холдинговая компания «Ак Барс» в животноводческих фермах своих агрофирм начал внедрять цеховую организацию производственного процесса. Их цель - добиться увеличения объема производимого молока. Фермы ежедневно пополняют кассу хозяйства деньгами, поэтому молочную отрасль выгодно сделать прибыльным с экономической точки зрения. Спрос на молочную продукцию не уменьшается, наоборот, только увеличивается.
    Цель визита министра Марата Ахметова также была связана с ознакомлением хода переведения агрофирм Кайбицкого района на цеховую организацию производственного процесса производства молока.
    Учет поголовья коров по этой системе ведется в специальной компьютерной программе. Время перевода коровы в другую группу в ней устанавливается автоматически. В фермы общества «Кубня» компьютеры уже завезены, специалисты холдинга провели обучение. Все молочно-товарные фермы общества переведены на цеховую систему. Такой процесс идет и в других обществах района. Марат Ахметов пообщался и с доярками, поинтересовался новыми условиями труда, вопросами выплаты зарплаты.
    Свое мнение высказал и директор Хозесановского общества Юрий Осипов:
    - Перейдя на содержание скота по новому методу, кормить начали сбалансированно. Ежедневно из расчета один килограмм каждой корове даем жом рапса, кукурузную муку. Только благодаря дополнительным расходам мы не уменьшили объем производимого молока, - сказал он.
    Будет ли результативной работа по новому методу? Это покажет время.
    Наряду с животноводством здесь речь шла и о растениеводстве.
    Весенне солнце с каждым днем пригревает все больше, до весенне-полевых работ остаются считанные дни. Важно, чтобы техника и агрегаты уже стояли на линии готовности. Нельзя забывать о том, что весенний день год кормит.
    Цеховая организация производственного процесса предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиологического состояния и периода лактации на три или четыре технологические группы. Они, в свою очередь, распределяются по цехам, в которых организуется содержание, кормление и обслуживание животных по технологии, соответствующей каждой группе. Например, сухостойная группа, транзитная группа, группа раздоя и группа по производству молока.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: