Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Главный ветеринар Кайбицкого района: «Ветеринарные сопроводительные документы - только в электронном виде!»

    С 1 января 2018 года вступает в силу пункт приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года об оформлении ветеринарных сопроводительных документов только в электронной форме (ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю).

    Это означает, что бумажных бланков, к которым все так привыкли, не будет. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    Переход на электронное оформление документов обеспечит сокращение времени на оформление, автоматический учет поступившего и реализованного объема продукции на предприятии, снижение затрат на оформление документов за счет замены защищенных бумажных бланков электронными версиями, минимизацию человеческих ошибок благодаря готовым формам для ввода информации, а также создание единой централизованной базы.Данная сертификация обеспечит внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной некачественной продукции.

    Кроме того, расширен перечень продукции, на которую необходимо оформлять сопроводительные документы. Внесены готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясом или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

    При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, школы, детские сады, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом. Чтобы с 1 января 2018 года вся хозяйственная деятельность по производству, переработке и реализации продукции животного происхождения, рыбоводства, птицеводства не оказалась в коллапсе, необходимо с 1 октября 2017 года всем хозяйствующим субъектам (юридическим лицам, в том числе государственным и муниципальным учреждениям, индивидуальным предпринимателям, личным подсобным хозяйствам) занимающихся производством, переработкой и реализацией продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в ФГИС «ВетИС» и доступа к ФГИС «Меркурий». Для осуществления деятельности необходимо назначить ответственных лиц и обратиться с заявлением в районные государственные ветеринарные объединения, где назначены администраторы по ведению Реестра хозяйствующих субъектов, они зарегистрируют хозяйствующий субъект и помогут в получения логина и пароля с системе ФГИС для доступа в систему ФГИС «Меркурий» позволяющий гашение ВСД с поступающей продукции и оформления заявки на реализацию продукции.

    Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан разделе «Меркурий» и на сайте Россльхознадзора РФ по ссылке: http://www.vetrf.ru/vetrf/presentations/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: