Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Главный ветврач Кайбицкого района Ильсур Зиядиев: «Что необходимо знать об африканской чуме свиней?» 

    Африканской чумой свиней (АЧС) болеют домашние свиньи всех пород, возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны.

    Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу.
    Свиньи заражаются от больных, переболевших свиней и вирусоносителей. Переносчиками вируса АЧС могут быть клещи. Из организма животных вирус в большом количестве выделяется с фекалиями, мочой, слюной. Вирус может передаваться через корм, воду, подстилку, навоз, тару, транспорт и обслуживающий персонал.
    АЧС наносит огромный экономический ущерб владельцам животных. Люди терпят огромные убытки, лишаются своих рабочих мест. Комплектование животными свиноводческих организаций в зоне первой угрожаемой зоны (до 20 км. от очага инфекции) разрешается только через год после снятия карантина. На рынке после снятия карантина может наблюдаться дефицит продуктов свиноводства. Ввиду молниеносного течения болезни (до 1 недели) происходит огромный падеж свинопоголовья. В очаге и пределах первой угрожаемой зоны свинопоголовье подлежит бескровному умерщвлению и сжиганию. АЧС является неконтролируемой природной инфекцией. Сам вирус погибает только при высокой термической обработке (свыше 100 градусов по Цельсию). На данный момент не существует вакцины от этой особо опасной болезни.
    В пределах второй угрожаемой зоны (до 150 км. от очага инфекции) гражданам запрещено приобретать на рынках свиней и продукты свиноводства, за исключением продуктов свиноводства организаций, имеющих высокую степень защиты, ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы), выпас свиней, прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
    В пределах первой угрожаемой зоны на период карантина (30 дней) запрещена продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы), вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от убоя свиней на данной территории, перемещение, выпуск из помещений и самовольный убой свиней, прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
    В Чувашской Республике работают комиссии по отчуждению свиней и изъятию продуктов животного происхождения, полученных от их убоя. В соответствии с приказом Госветслужбы Чувашии от 18 августа 2016 года № 231 утверждены цены на отчуждаемых животных и продукты животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. За 1 кг живого веса свиньи цена установлена в размере 102 рублей, а за 1 кг свинины цена установлена в размере 146 рублей, что соответствует их нынешней рыночной стоимости.
    Стоит отметить, что в административном кодексе для граждан, которые нарушают режим карантина в очагах особо опасных болезней животных, предусмотрено наказание в виде штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (статья 10.6 часть 2). Также для граждан, нарушающих режим перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства установлен штраф размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 10.8 часть 2).
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: