Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Государственность, а говоря простыми словами – счастье жить в своей стране.

    95 лет назад, 27 мая 1920 года, Декретом ВЦИК и СНК РССР было провозглашено о создании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. В сентябре того же года состоялся I съезд Советов ТАССР, где были сформированы республиканские органы управления и местные органы власти. Председателем Президиума Татарского Центрального Исполнительного комитета...

    Уже 25 лет прошло после тех беспокойных дней, когда Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. Наш район на том историческом заседании был представлен депутатом Нурмухаметовым Ильдаром Ахатовичем. Кроме этого с Кайбицким районом связаны имена видных деятелей того времени: Марата Мулюкова, Назыма Ханзафарова, Салима Хаялиева.

    Что же дает государственность всему народу Республики Татарстан и каждому его гражданину в отдельности? Дает право быть собой, а значит говорить на своем языке, продолжать свой род, культуру, передавать знания и традиции, право не стыдиться своей национальности, а тем более не скрывать ее, право участвовать в жизни своего общества, выбирать руководителей, говорить с другими народами от своего имени. Народы, которым выпало испытание потерять перечисленные выше ценности, если они и выжили, то навсегда сохранили эту боль. За примерами нам, к сожалению, не надо никуда ходить.

    Совсем недавно мы отметили 24-летие образования Кайбицкого района, нашей малой Родины. Приходилось ли Вам задумываться о значении этого события?

    Так же как врачи советуют заботиться о своем здоровье до начала болезни, мы должны осознавать, что свою государственность надо ценить, надо дорожить свободой и помогать своей стране становиться еще лучше. Эти вещи легко потерять и почти невозможно вернуть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: