Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Хозяйства Кайбицкого района готовы к заготовке кормов

    Луга покрылись зеленым шелковистым покрывалом, а на полях поспевают многолетние травы. Это самая красивая пора природы. Однако, сельчанам, содержащим скот, некогда наслаждаться ее прекрасными видами. Нужно заготовить сено в достаточном для зимовки количестве. Да и показатель производства мяса и молока в хозяйствах зависит от обилия кормовой базы. Отремонтировав уборочную технику,...

    Ежегодно перед началом кормозаготовительной кампании Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана проводит взаимопроверку сельскохозяйственной техники в районах. В хозяйствах комиссия проверяет готовность кормозаготовительной техники и тракторов, утрамбовывающих зеленую массу в сенажных ямах. Учитывается порядок и чистота машинно-тракторных парков, ограждение их территории. Взаимопроверка в нашем районе прошла под председательством директора Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Марселя Тагирова. С состоянием дел в Молькееве ознакомил директор третьего филиала общества «Ак Барс Кайбицы» Юрий Осипов.
    - В нашем обществе содержится около семи тысяч поголовья скота. Для того, чтобы прокормить такое поголовье, нам приходится прилагать большие усилия. Поэтому кормовые культуры выращиваем на площади более трех гектаров, - говорит он. - В прошлом году нами было заготовлено около шестидесяти тонн сочных кормов. Десять тонн из них остались на этот год. Техника, которая будет участвовать в зеленой уборке, стоит на черте готовности, проведен их технический осмотр. Самое главное - летне-полевые работы провести без происшествий. Все механизаторы прошли инструктаж по технике безопасности, они обеспечены специальной рабочей одеждой. За качественный производительный труд у нас применяется материальное стимулирование, об этом знают все.
    Побывали мы и во втором филиале общества «Ак Барс Кайбицы».
    - Весенне-полевые работы провели организованно. Все механизаторы трудились с чувством важности выполняемой работы, спасибо им за это, - сказал директор общества Рифкат Басыров. - Скажем, Андрей Решеткин на посевном агрегате трактора "МТЗ-1221" засеял зерновые культуры на площади 1800 гектаров. Что касается зеленой уборки, вся техника готова. В ночь с 25 на 26 мая комбайн Мак-Дон успел скосить 75 гектаров многолетних трав. Многолетники составляют три тысячи гектаров площади. У нас трудолюбивые механизаторы, в прошлом году ежедневно закладывали по одной тысяче тонн сенажа, верю, что не подведут и нынче.
    И в первом филиале, и в хозяйствах "Яна юл", "Подберезье" кормозаготовительная техника готова приступить к уборке зеленых кормов.
    - На днях начнем заготовку корма для скота. Всем желаю здоровья, мира в ваших семьях, чтобы техника работала без сбоев, - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствя Фиргат Басыров на встрече с механизаторами в хозяйствах.
    Члены комиссии оценивали каждое хозяйство, общались с механизаторами.
    - Безопасность тружеников на производстве - это самое ценное для нас, так как в республике ежегодно во время полевых работ из-за своей неосторожности, пренебрежения требованиями техники безопасности обрывается жизнь людей. Поэтому правила техники безопасности выполняйте точно. На полях поспевают многолетние травы, необходимо уделить внимание заготовке качественных кормов, - сказал председатель комиссии.

    После ознакомления с состоянием техники во всех хозяйствах комиссия подвела итоги. Второй филиал общества "Ак Барс Кайбицы" набрал 154 балла и стал победителем, на втором месте - третий филиал, на третьем - первый филиал.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: