Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Интервью с начальником отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Юрием Михайловым о состоянии физкультурной и спортивной работы в районе

    Страна отмечает День физкультурника. Это праздник не только тех, кто профессионально занимается спортом, организует физкультурную работу, но и всех любителей здорового образа жизни. Мы встретились с начальником отдела молодежной политики, физкультуры и спорта исполкома района Юрием Михайловым, который рассказал о состоянии физкультурной и спортивной работы в районе.

    – Юрий Валтерович, как вы оцениваете материально-техническую базу района для организации физкультурно-массовой и спортивной работы с населением?
    – Очень радует, что в последние годы этому вопросу уделяется  большое внимание со стороны республиканских властей и главы нашего района. Действуют респуб­ликанские программы, благодаря которым постороены спортивные площадки, есть у нас спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, строится лыжная база, будет мини-футбольное поле у жителей Бурундуков.  Хочется, чтобы этих объектов было больше. На 2019 год запланировано строительство универсальной спортивной площадки в Большом Русакове. И мечтаем о ледовом дворце. Можно сказать, что во всех поселениях района есть возможность заниматься физкультурой и спортом, не всегда требуются для этого спортсооружения, важно желание быть здоровым.

    – Как обстоят дела со сдачей норм ГТО?
    – Мы достойно представляем  район на республиканском уровне. В своей зоне заняли  первое место как в прошлом, так и в этом году, выставив команду из 10 человек по всем возрастным группам. А Нина Николаева из Старого Тябердина вошла в состав сборной Республики Татарстан и сейчас готовится к участию во всероссийских соревнованиях. Нормы ГТО активно сдает и молодое поколение (особенно школьники), и пенсионеры – члены местного отделения "Союза пенсионеров России" по РТ, не пустуют спортивный и тренажерный залы, бассейн спортивного комплекса.

    – Какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью у кайбичан?
    – Нельзя сказать однозначно, но отмечу, что со строительством спортсооружений и при поддержке главы района в последние годы стали более заметны результаты по бадминтону, конькобежному спорту, хоккею с шайбой. Мужская сборная по хоккею в течение ряда лет занимает призовые места  среди команд муниципальных образований, не имеющих ледового дворца. В прошлом году  были победителями, в этом – вторыми. Подают надежды конькобежцы. Это Асия Мадаминова из Муралей, братья-близнецы Билалиевы из этого же села, являющиеся многократными призерами республиканских и других турниров в своей возрастной категории. Третий год проводим районный чемпионат по волейболу, что говорит об интересе и к этому виду спорта. Если говорить о наших результативных спортсменах, то назову Полину Григорьеву (Федоровское), которая вошла в сборную РТ по бадминтону, став серебряным призером командного первенства России, как и Гузель Хайруллина из Бурундуков.

    – Несколько слов о тех, кто, как поется в песне, "выводит в мастера"...
    – Организацией физкультурной и спортивной работы в районе занимается большой актив. Кроме тренеров и учителей физкультуры, коллектива спорткомплекса, оздоровлением населения озабочены и власти района, и главы поселений, руководители служб и организаций. К сожалению, не могу назвать всех поименно, но отмечу вклад в достижения воспитанников тренеров Фрата Зиганшина из Муралей (конькобежный спорт), Ильдуса Валиуллина из Больших Кайбиц (играющий тренер по хоккею), Хамзу Юнусова из Бурундуков (бадминтон). Не могу не сказать о тренере по бадминтону и волейболу  Юрии Григорьеве из Федоровского. Эта спортиная семья неоднократно защищала честь района на Всероссийских сельских  спортивных играх. Выступая с супругой Альбиной и старшей дочерью Полиной, они дважды становились победителями. На днях приехали из Курска с соревнований этого года, где выступали с сыном Егором. Только травма супруги помешала им стать первыми, они заняли пятое место. Становится популярным плавание среди детей, занимается с ними тренер Ленар Сибгатуллин из Больших Кайбиц.

    – Если уж вы назвали самую спортивную семью района, то какая  самая спортивная школа и самое спортивное поселение?
    – По итогам ежегодной Спартакиады среди учащихся с 15 видами спорта, сейчас лидирует Большекайбицкая школа, а в Спартакиаде среди поселений (10 видов) на сегодняшний день лучшим является Маломомеминское поселение. В связи с этим, отмечу активность жителей этого поселения во всех мероприятиях, в том числе и на Сабантуе. Они лидеры и по национальной борьбе, большую помощь в развитии ее оказывает абсолютный батыр Сабантуя Владимир Токсаров. Он настоящий фанат этого вида спорта, проводит занятия с земляками, которые выступают и на республиканских мероприятиях.

    – Чем порадует новый спортивный год?
    – Будем считать, что начинается он с 1 сентября, когда школьники возвращаются с каникул. Первое массовое мероприятие проведем 15 сентября – кросс наций. 2019 год будет годом проведения Всероссийской Спартакиады учащихся, которая проводится раз в два года, будем готовиться к ней. Летом в Буинске пройдут сельские игры РТ, наша задача успешно выступить на них. Надеюсь, новый спортивный год подарит нам новые победы.

    – Ваши пожелания?
    – Чтобы как можно больше людей занимались спортом, вели активный образ жизни, для этого есть все условия, было бы желание!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: