18+

Итоги года. С главой Кайбицкого района – о главном

Глава района встретился с журналистами газеты «Кайбицкие зори».

Завершается 2022 год. В преддверии нового года глава района Альберт Рахматуллин ежегодно проводит пресс-конференции с журналистами. И в этом году он высоко оценил нашу работу. «Газета «Кайбицкие зори» является основным источником информации в нашем районе. Все дела в муниципалитете, его новости доходят до населения через вашу газету и ее соцсети, – сказал Альберт Ильгизарович. – Коллектив редакции вот уже много лет выигрывает гранты на республиканском и федеральном уровнях, неизменно побеждает в региональных конкурсах. Я доволен работой  коллектива и искренне благодарен за ваш труд». Беседу, которая прошла за чашкой чая, предлагаем вниманию уважаемых читателей.

– Альберт Ильгизарович, уходит 2022 год. Традиционный вопрос: каким он был и какими событиями запомнился?

– И этот год мы завершили успешно. С финансовой точки зрения он оказался особенно удачным, так как принес дополнительную прибыль в размере 90 миллионов рублей, которая может увеличиться к последнему дню декабря. Я бы сказал, что это высокий показатель даже для средних городов. Раньше к концу года у нас оставалось около десяти миллионов рублей, максимум – 15. Получению дополнительного дохода способствовало строительство дороги М12. Там работают три крупных подрядчика. Плодотворными были переговоры с их руководителями, которые, временно зарегистрировав свои организации у нас, начали перечислять налоги в районный бюджет. Мы этого добились благодаря хорошим партнерским отношениям, взаимному доверию и поддержке. Есть прогноз и на 2023 год, строительство продолжается. Надеемся, что поступление налогов от них продолжится. Сдача дороги М12 в эксплуатацию намечена на 1 января 2024 года. На дополнительные поступления планируем построить около десяти новых домов. Больше всего меня беспокоит дефицит врачей и учителей в районе. Начали появляться вакантные должности и в органах государственной службы. Могу с уверенностью сказать, что совершил революцию в области сельского хозяйства района, пригласив в Кайбицы нового инвестора. В этой отрасли нужны были коренные изменения. Меня, как человека, бывшего ранее причастным к животноводческой отрасли, очень тревожило сокращение поголовья скота, закрытие ферм, низкая оплата труда сельхозработников. Волновало и то, как к изменениям отнесутся жители района. Ведь ферма – это то, чем живет село. Новым инвестором к нам пришел «Август», они показали, что умеют хорошо работать. Весной планируют начать строительство мегафермы на 3400 голов, ведут другие строительные работы. Уходящий год останется в памяти и началом спецоперации. Пусть она закончится как можно скорее, желаю наступления мира.

– Наш район значительно продвинулся в рейтинге показателей среди районов республики. В связи с чем это было достигнуто?

– Действительно, Кайбицы по итогам 9 месяцев текущего года занимают 21 место. Это очень хороший показатель, учитывая то, что район находился на сороковых позициях. Этому способствовало несколько основных факторов: это инвестиции в сельскохозяйственную отрасль и строительство федеральной автомагистрали. Кроме этого, действуют три завода по производству асфальтобетона, строится завод по производству асфальта. Считаю, что рейтинг районов необходим. Маловероятно, что наш компактный сельскохозяйственный район когда-нибудь войдет в десятку лучших. Ему трудно соперничать с муниципальными образованиями, на территориях которых добывается нефть. Они всегда имеют стабильно высокий доход. Однако, всегда будем стремиться к лучшим показателям. Есть компании, которые желают работать на территории нашего района, они приобрели лицензию на строительство складов, реализацию строительного песка. Будем продолжать работу по привлечению инвестиций в район.

– Вы хорошо знаете о жизни сельчан. И как руководитель, и как житель района прилагаете много усилий для того, чтобы сделать жизнь кайбичан качественнее и комфортнее. С какими вопросами больше всего к Вам обращаются в приемные дни?

– Хорошо знаю многих жителей района и даже их детей, внуков. Моя осведомленность связана с тем, что я будучи ветеринарным врачом, часто выезжал в села района, знакомился и общался с населением. Возможно, люди приходят на прием и просто поговорить со мной. Принять и выслушать стараюсь всегда, не только по вторникам. Не считаю, что в нашем районе много глобальных неразрешимых проблем. Много обращений в связи с неоформленными домами и земельными участками. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются и за материальной помощью. Им стараемся оказать посильную помощь. Также возникают вопросы по поводу газификации, строительства жилья. Ни одно обращение не остается без внимания.

– Есть ли у Вас наставники, люди, на которых равняетесь?

– В детстве примером во всем для меня был отец. Всю жизнь он проработал механизатором в колхозе. Нас, детей, с детства приучал к труду. В подростковом возрасте и старше таким человеком стал старший брат Айрат. Он был и защитником, и опорой, и наставником. Их уже, к сожалению, нет среди нас. Когда, получив высшее образование, я устроился на работу в районе, руководитель холдинговой компании «Золотой Колос» Ринат Губайдуллин научил меня работать на земле. В должности главы района своим наставником считаю бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Если раньше он давал ценные рекомендации по деятельности в сфере сельского хозяйства, то теперь помогает советами по сохранению и развитию языков народов, проживающих в районе.

– Альберт Ильгизарович, Вы принимаете участие во многих религиозных мероприятиях, проводимых в районе, посещаете пятничные молитвы. Поэтому не ошибусь, если скажу, что Вы – верующий руководитель. Согласны ли с тем, что все от Бога? Какие каноны шариата соблюдаете в семье? И для Вас ислам – наследие предков?

– Да, по возможности стараюсь участвовать в религиозных мероприятиях в районе. В последние два года участвую в пятничных молитвах в мечети родного села. Как человек, выросший в семье, где соблюдали каноны ислама, верю в существование и единство Бога. Ислам – это наследие моих предков. Родители отца и матери были начитанными верующими людьми. Мы с братьями видели, как они молятся, нас с детства обучали сурам Корана. К каждому делу они приступали с молитвой. Последние несколько лет мой отец Ильгизар также выполнял обязанности имама села. Моя семья живет под одной крышей с родителями. Соблюдаем традиции и каноны религиозных праздников.

– Как отдыхаете после напряженного трудового дня? Чем занимаетесь дома? Знаем, что любите играть в бильярд.

– Снять усталость и напряжение рабочего дня мне помогают вечерние прогулки. Каждый день я беру ведра с картошкой и отправляюсь к карде с лошадьми и овцами (мы держим домашний скот). Как человеку, который с детства много ухаживал за домашними животными, а потом стал ветеринарным врачом, мне до сих пор доставляет большое удовольствие находиться около них. Мои односельчане знают об этом и относятся нормально. Возможно, кто-то этого и не поймет. Зимой люблю прогулки на  снегоходе в лес, дышать его чистым воздухом, слушать тишину, наблюдать за природой. Помогает мне восстанавливаться и плавание в бассейне спорткомплекса, который часто посещаю с членами семьи. В воскресенье занимаюсь обычными делами селянина: с удовольствием работаю во дворе, чищу снег, растапливаю баню. Все это восполняет энергию для следующей рабочей недели.

3

0