Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • К 70-летию Великой Победы в Больших Кайбицах установят макет тяжелого бомбардировщика – самолета «Кайбицкий колхозник»

    3 декабря впервые в России отметили День неизвестного солдата. Этот день выбран неслучайно: 3 декабря 1966 года в день 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой из братской могилы на 41-ом километре Ленинградского шоссе прах неизвестного солдата был торжественно захоронен в Александровский сад. С 3 декабря 2014 года этот день...

    Кто знает, может быть, именно этот солдат приходился нам родственником, земляком... Сколько их ушло на Великую Отечественную войну и пропало без вести?! Нет числа и тем, чье имя, хотя и вошло в Книгу Памяти, но их родственникам до сих пор неизвестно, где погиб и захоронен муж, отец, брат. На могиле неизвестного солдата высечено: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

    Этот день отметили и жители Кайбиц. Работники организаций и учреждений в десять часов утра собрались около памятника в честь светлой памяти героев Великой Отечественной войны, возведенного в Больших Кайбицах. Они возложили венки с лентами красного цвета - цвета Победы. Глава района Альберт Рахматуллин после возложения венков обратился к кайбичанам:

    - О трагедии, которую нашей Родине принесла война, мы знаем только понаслышке от взрослых и из кинофильмов. Память - вечна, мы никогда не должны забывать военное поколение. В настоящее время благоустраивается территория около памятника. К 70-летию Великой Победы - 9-ому Мая - хотим установить макет тяжелого бомбардировщика «Пе-8» - самолета «Кайбицкий колхозник». Большую помощь в его изготовлении оказывает наш Президент.

    Заместитель Главы района Рамис Хаялиев, подчеркнув историческую важность этого дня, сказал:

    - На памятнике среди имен наших отважных земляков-героев есть и те, кто пропал без вести. Этот памятный день еще один раз напомит нашим гражданам о днях боевой славы.

    По случаю этой даты в школах провели Уроки мужества.

    Как сказал житель села Федоровское Салих Маннанов, этот день нужен для памяти.

    - Хотя с окончания Великой Отечественной войны и прошло 70 лет, еще много неизвестных солдат. Большой вклад в поиски вносят поисковики. По медальонам выявляют новые имена воинов. К 9-ому Мая - Дню Победы в нашем селе возведут новый памятник.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: