Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Качественное обслуживание населения - приоритет пенсионной службы Кайбицкого района

    Начальник отдела Пенсионного фонда в Кайбицком районе Гульчачак Зиннурова: - 2015 год потребовал от специалистов нашего отдела большой собранности и высокой организованности, особенно в части администрирования страховых взносов, было много изменений в пенсионном законодательстве.

    В Кайбицком районе проживают более 14 тысяч человек, каждый третий из них является пенсионером. Приоритетное направление нашей деятельности - своевременное и качественное пенсионное обеспечение населения. 4688 жителей района являются получателями пенсии, 1567 из них - инвалиды, 1833 - получатели ЕДВ. В прошлом году было назначено 284 пенсии. По итогам 2015 года в результате проведенных мероприятий по повышению уровня пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки средний размер пенсии по старости вырос на 11,4 процентов и составил 10473,22 рубля. Объем выплаченных средств составил 641 миллион 19 тысяч рублей, ежемесячная сумма направляемых средств по району составляет 53 миллиона 588 тысяч рублей. Своевременному назначению пенсий помогло в том числе и постановление Кабинета Министров РТ «Об организации подготовительной работы по назначению пенсий в электронной форме». Поддержку в реализации данного постановления оказали ряд крупных предприятий и организаций. В 2015 году представлено 72 макета электронных документов (72 процента от подлежащих предоставлению страхователями). Среди таких страхователей хочу особо отметить все три филиала общества «Ак Барс Кайбицы», центральную районную больницу и районный отдел образования.
    Одной из важных мер государственной поддержки является Федеральная социальная доплата к пенсии гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума пенсионера. С 1 января текущего года ПМП составил 7526 рублей. В связи с этим увеличилось и количество получателей федеральной социальной доплаты (ФСД) - 632 человека, это 13 процентов от числа пенсионеров.
    Материнский капитал
    В прошлом году за получением государственных сертификатов на материнский капитал обратился 61 житель района. Всего же с начала реализации указанного закона сертификаты на материнский капитал получили 780 семей, 627 их владельцев полностью или частично распорядились этими средствами на сумму более 314 миллионов рублей (в основном, на приобретение вторичного жилья). С 1 мая 2015 года было 129 обращений за единовременной выплатой за счет средств МСК в размере 20 тысяч рублей, выплачено 2 миллиона 580 тысяч рублей. Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2018 года. При этом, получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
    Ежегодно по вопросам пенсионного страхования и пенсионного обеспечения в наш отдел обращаются около 3-4 тысяч граждан. Работает телефон горячей линии, который дает возможность получить консультацию без личного посещения. Отдел ведет работу по переводу услуг в электронный вид. Актуальным для нашего района является электронный сервис предварительной записи на прием, который позволяет упорядочить прием граждан в утренние часы, удобные для селян. Предварительная запись избавляет клиентов от ожидания в очереди, позволяет специалистам заранее подготовить все необходимые материалы по записавшимся на прием лицам. Востребована и услуга «Предварительный заказ документов», которая позволяет получать заранее подготовленные документы без очереди. В прошлом году сервисом предварительного заказа документов воспользовались 269 человек.
    Личный кабинет застрахованного лица
    Удобной формой получения электронных услуг является «Личный кабинет застрахованного лица». К нему подключено 999 человек. Они могут получить сведения о размере пенсии, о своем стаже до 2002 года, информацию о средствах МСК. Благодаря услуге сократились непосредственные обращения в клиентскую службу. Через портал госуслуг РФ системы ЕСИА реализована возможность подачи заявлений о назначении и доставке пенсий. Через Личный Кабинет застрахованного лица на портале ПФР поступило 38 заявлений: 21 - о назначении и 17 - о доставке пенсии.
    Поступление страховых взносов
    Обеспечение доходной части бюджета Пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования - основное условие в обеспечении бесперебойной выплаты пенсий и пособий. В нашем районе 307 плательщиков страховых взносов, 105 из них - предприятия и организации, 37 ИП - работодатели и 165 ИП. В 2015 году в бюджет ПФР от страхователей района поступило 136,5 миллионов рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (выполнение 95,3 процента), 31 миллион рублей на обязательное медицинское страхование (выполнение 91,2 процента). Обеспеченность собственными средствами по району составляет всего 26 процентов. Наибольший удельный вес в поступлении страховых взносов у бюджетообразующих предприятий (три филиала общества «Ак Барс Кайбицы», их доля - 40 процентов от общего начисления по району) и учреждений бюджетной сферы района. К сожалению, имеется сумма просроченной задолженности на сумму 8 миллионов 900 тысяч рублей за 2015 год. Основными действующими должниками являются первый филиал общества «Ак Барс Кайбицы» (Заволжье) - 5265,7 тысяч рублей, второй филиал этого же общества (Золотая Нива) - 2694,0 тысяч рублей, Кайбицкий рыбхоз - 424,1 тысяча рублей, ПККХ «Яна Юл» - 280,3 тысяч рублей, ООО Березка (Кооператор) - 229,4 тысячи рублей. Работа с индивидуальными предпринимателями (КФХ), их у нас 165 (действующие), это отдельное направление, поскольку неуплата взносов влияет на их личную пенсию. Сегодня 36 ИП (КФХ), в том числе 34 снятые с учета, имеют просроченную задолженность на сумму 1 миллион 134 тысячи рублей. Совместно со службой судебных приставов проведены два месячника по взысканию задолженности, в результате этого погашена задолженность в сумме 119 тысяч рублей. Сегодня перед нами стоит задача донести до каждого индивидуального предпринимателя о необходимости своевременной уплаты страховых взносов и обязательности предоставления налоговой декларации за 2015 год.
    Средства пенсионных накоплений
    С июля 2013 года реализуется выплата средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. 597 пенсионерам выплачено 23 миллиона 400 тысяч рублей накоплений, в среднем 37022 рубля на одного пенсионера. С 1 января 2015 года изменился порядок выплаты средств накоплений при повторном обращении за выплатой этих средств (обратиться за повторной выплатой можно только по истечении 5 лет со дня первого обращения). В текущем году вступает в действие система гарантирования пенсионных накоплений граждан, формирующих накопительную пенсию в Пенсионном фонде или в одном из негосударственных пенсионных фондов, вступивших в эту систему. Таких негосударственных пенсионных фондов 33, их список опубликован в сети интернет. Если граждане формировали свои пенсионные накопления в НПФе, не вошедшем в систему гарантирования, то их средства в этом году будут переведены в Пенсионный фонд.
    Программа софинансирования пенсии
    В 2016 году продолжится работа по реализации программы государственного софинансирования пенсии. 533 граждан нашего района уже получили государственное софинансирование на сумму 8 миллионов 514 тысяч рублей. Несмотря на то, что вступление в Программу завершилось, Пенсионный фонд будет продолжать прием взносов и выплату средств пенсионных накоплений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: