Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как кайбичанам уберечь себя от болезней сердечно-сосудистой системы

    Сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики предупреждают: ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных заболеваний. Она поражает работоспособных мужчин ( в большей степени, чем женщин) неожиданно, в разгар самой активной деятельности.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы вследствие сужения или закупорки основных артерий сердца атеросклеротическими бляшками (то есть отложениями холестерина на внутренних стенках сосудов), что приводит к уменьшению доставки к сердечной мышце кислорода и питательных вещества.

    Основными формами

    ИБС являются:

    - стабильная стенокардия напряжения («грудная жаба»);

    - острый коронарный синдром;

    - инфаркт миокард ( самая тяжелая и распространённая острая форма ИБС.

    Факторы риска ИБС:

    - курение;

    - пожилой возраст;

    - артериальная гипертония;

    - ожирение;

    - повышение липидов (холестеринов) в крови;

    - сахарный диабет;

    - алкоголь;

    - малоподвижный образ жизни;

    - наследственность.

    Основной комплекс профилактических мероприятий в борьбе с факторами

    риска ИБС:

    Отказ от курения. Прекращение курения снижает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти на 20-50 процентов. В целях борьбы с курением больными могут быть использованы лекарственные средства, а также специальная аутогенная тренировка, стимулирующая отвращение к табаку и курению. Контроль содержания в плазме крови общего холестерина. Норма содержания холестерина в крови до 5,0 ммоль/литр.

    Нормализация артериального давления (АД). Риск развития ИБС усиливается при повышенном артериальном давлении, свыше 140/90 мм.рт.ст. Регулярный контроль и лечение гипертонии дает возможность существенно снизить риск развития ИБС.

    Профилактика сахарного диабета (СД). У больных сахарным диабетом риск развития ИБС повышается в 3-5 раз. На фоне диабета чаще развиваются осложнения, в том числе стенокардия и угрожающие нарушения ритма сердца.

    Контроль массы тела.

    Масса тела рассчитывается по индексу Кетле:

    Индекс Кетле = вес (кг)/рост2 (м2).

    Идеальный вес составляет с 18,5 по 24,9 кг/м2.

    Здоровое питание. Следует соблюдать разнообразие рациона питания с преобладанием таких продуктов, как овощи и фрукты, неочищенные злаки и хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержание жира, обезжиренные диетические продукты, постное мясо и рыба.

    Физическая активность.

    Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, необходимо выполнять физические упражнения под контролем лечащего врача. Больше ходить пешком, выполнять утреннюю гимнастику, играть в подвижные игры. Регулярно заниматься оздоровительной физкультурой и физическим трудом.

    Санаторно-курортное лечение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: