Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как малые деревни Кайбицкого района обходятся без магазинов?

    По поручению Президента Республики Рустама Минниханова, население деревень республики, которые до сих пор обходились без магазинов, начало обслуживаться автолавками. Главная задача - обеспечить население товарами первой необходимости. Автолавки играют социально-значимую роль. В деревни нашего района, в которых нет магазинов, тоже едет автолавка.

    Съездить в районный центр за покупками особого труда не составляет. Но не у всех во дворе имеется машина. А в маленьких деревнях, в основном, живут престарелые бабушки и дедушки, для которых тяжело не только в райцентр ездить, но иногда даже дорогу перейти. Но, как говорят, если Магомед не идет к горе, то гора сама идет к Магомеду. Магазин начал ездить к ним сам.

    Да, правительство нашей республики и к этой проблеме повернулось лицом. Совсем недавно с целью обеспечить население маленьких сел товарами первой необходимости общество «Татпотребсоюз» закупило 100 автолавок. Они оказывают жителям деревень услуги торговли.

    В среду, загрузив товары первой необходимости, автолавка направилась в деревню Кулабердино. Она должна была подъехать к 9-ти часам. Не зная точно о состоянии дороги, мы решили уехать чуть пораньше. Но волновались-то, оказывается, зря: дороги, ведущие в деревни Арасланово, Кулабердино, были вычищены как зеркало. Мы, заехав на центральную улицу, остановились чуть дальше клуба и решили ждать приезда автолавки.

    "нужды в чем-либо не испытывали"

    Кулабердино - одна из маленьких деревень района. В этой деревне, которая граничит с Зеленодольским районом, имеется чуть больше двадцати дворов. Нежилые дома видны издалека: если не расчищена дорожка и из трубы не выходит дым, значит, жизнь в нем до лета остановилась. Да, многие дома используются в качестве дачи. Дома, в которых кипит жизнь, также видны сразу. Напротив красивый дом из белого кирпича. Выйдя из машины, решила направиться туда - услышала лай собак. Через несколько минут из-из забора появились две собаки средней величины. Одна из них подбежала совсем близко. К этому мы уже, можно сказать, привыкли, потому что в такой ситуации приходится оставаться практически во всех селах. Сколько бы ни говорили и не писали о том, что собак нужно держать на цепи, некоторые люди это продолжают игнорировать. По их мнению, пес умный и послушный. Эх, пустить бы к таким людям навстречу одну из таких умных собак и понаблюдать со стороны, как бы они запели?!

    То ли услышав лай собак, то ли увидев нас, окно дома открыла женщина среднего возраста и спросила, продаем ли мы какой-либо товар?

    - Нет, ничего не продаем, - ответила я. - Ждем приезда автолавки.

    И сказала, что мы из районной газеты.

    - Из «Кайбицких зорь»? Читаем-читаем...

    Этой женщиной оказалась заведующая фермой Валентина Котомина.

    - Сколько лет уже в вашей деревне нет магазина?

    - Уж давно. Лет девять-десять, наверное.

    - А где берете товары первой необходимости?

    - Мы без магазина не живем. Они постоянно приезжают. Вот с прошлого года начала приезжать автолавка. Нужды ни в чем не испытываем.

    - А сегодня к автолавке выйдете?

    - Нет, ничего пока не надо. Вчера только в Кайбицы съездили.

    Валентину Котомину по праву можно назвать правой рукой главы поселения.

    - Она здесь не только фермой заведует, Валентина Николаевна активна во всем. Она является и депутатом. Поскольку фельдшер по профессии, все, кто заболел, обращаются к ней за советом. Никакое мероприятие здесь без ее участия не проходит. Очень нужный человек, - сказала о ней глава Багаевского сельского поселения Рушания Кузнецова.

    Вот и автолавка приехала. Один за другим начали выходить жители села. Это, в основном, бабушки. Глава поселения каждого жителя знает, как пять пальцев.

    -Народ здесь хороший, добрый. Ничего не требуют, довольствуются тем, что есть. Необходимые товары заказывают. Такие продукты как вермишель, рис, гречка покупают не по килограмму, а по пять. Так и самим удобно, и продавцу, - сказала она.

    К автолавке одними из первых подошли Надежда Никитина, Анна Зимницина, Зинаида Маркелова. Товаров привезли очень много. Начиная от продуктов ежедневного потребления вплоть до одежды. Были здесь и предметы личной гигиены, и бытовой химии. Бабушки закупились не торопясь. Взяли, в основном, хлеб, печенье, лапшу, вермишель, консервы. Продавец Лариса Никитина буквально танцевала перед покупателями, расспрашивая, с удовольствием обслуживала.

    - Сюда мы приезжаем часто, своих покупателей очень любим. На этот раз товаров привезли больше, - сказала она.

    Анна Зимницина приобрела продукты в пакеты. Несмотря на то, что она живет рядом, глава поселения Рушания Фаритовна помогла ей дойти до дома. Надежда Никитина тоже, не торопясь, набрала необходимые товары. Она 30 лет работала продавцом в сельском магазине. Зинаида Маркелова, работавшая всю жизнь учительницей, также благодарна за автолавку:

    - Большое спасибо тем, кто придумал такую систему. Мы очень довольны работой автолавок и выражаем огромную признательность Молькеевскому сельпо.

    Мы связались с председателем Молькеевского сельпо Салаватом Халиковым:

    - Наша автолавка обслуживает население Сосновки, Кулабердина, Победы, Полевого Буа, Александровки, Кичкеева. Заезжаем и в Старые Чечкабы. Во время каждого выезда продаем товар в среднем на 15 тысяч рублей. Недавно наш район посетил председатель общества "Татпотребсоюз" Махмут Фаттахов и сказал, что нашему району выделят еще одну автолавку.

    были бы дороги

    Если имеется дорога, то в обеспечении населения продуктами продовольствия и предметами первой необходимости нет никаких проблем.

    - Мы готовы ездить во все деревни, были бы только дороги, - сказал водитель автолавки Николай Горбунов.

    Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин вопрос очистки дорог во все населенные пункты района держит на особом контроле. И поэтому проблем с доставкой товаров в села не возникало.

    если есть ферма...

    В нашем районе одной из приоритетных задач является сохранение малых деревень. Результатом этого можно назвать не только организацию торговли, мер социальной защиты, но и существование молочно-товарных ферм. Даже в тех деревнях, в которых людей трудособного возраста можно лишь на пальцах посчитать, работают фермы. Она есть не только в Кулабердине, где чуть более 20-ти хозяйств, но и в Большой Куланге, где имеется 14 хозяйств, действует ферма на 90 голов, в Симекееве - на 240 голов, в Малалле - на 185 голов, в Каргалах, где 28 хозяйств - на 93 головы, в Воскресенске и в Победе на 192 головы. В Сосновке работет ферма, где содержится 306 голов овец. На Кулабердинской ферме двое из пяти скотников - жители соседней деревни Татарское Танаево Зеленодольского района. Есть те люди, которые приезжают на работу в Багаевскую ферму. Потому что, в Татарском Танаево, несмотря на то, что по размерам она превышает Кулабердино в разы, фермы нет уже несколько лет. А народ вынужден искать работу на стороне. И поэтому, для того чтобы сохранить фермы, нужно приложить все усилия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: