Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как не стать жертвой бешенства, рассказал руководитель единой дежурно-диспетчерской службы Кайбиц

    В зимний период, особенно в январе, происходит обострение бешенства среди диких животных. Заболевание распространяется путем контакта лесных обитателей с домашними животными и, в частности, с крупным рогатым скотом. По сведениям Кайбицкого ветеринарного объединения, в селах Берлибаши и Надеждино на 26 января текущего года зафиксировано два случая бешенства.

    Руководитель единой дежурно-диспетчерской службы Кайбицкого района Радик Хакимзянов рассказал нашим читателям об этом опасном заболевании:

    - Каждый из нас, в особенности те, кто содержит домашних животных, безусловно, должен иметь представление о данном заболевании, симптомах и о том, как оно протекает. Бешенство - вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы - всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные - лисы, еноты - являются источником вируса в 90 процентах. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

    - Как происходит заражение?

    - Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом, при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.

    - Как проявляется бешенство у животных?

    - У собак болезнь может протекать в буйной или тихой - паралитической форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов: камней, палок, хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развивается паралич, и животное погибает. При тихой форме бешенства развивается паралич глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, потом наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

    У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

    Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Нехарактерное поведение - один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

    Если вы пострадали от укуса животного

    Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в больницу для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о сорока уколах против бешенства, сейчас вводится всего шесть доз вакцины: в день обращения и на 3, 7, 14, 28, 90 дни после укуса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: