Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как открывается путь на большую сцену талантливым детям Кайбиц?

    Кряшенский фестиваль «Рождественская звезда» открывает талантливым сельским детям путь на большую сцену. К нему тщательно готовятся каждый год, потому детей, выступающих на подмостках казанской сцены, становится больше с каждым годом. Так случилось и в этом году.

    Глядя на выступление этих детей, невольно радуешься: до наших дней сохранились песни молодости ныне пожилого поколения, значит, связь поколений жива, не иссякает музыкальный родник народа. Взять, к примеру, фольклорный ансамбль из Молькеева «Балтырган». Он появился вслед за открытием в селе многофункционального центра. Большинство детей ансамбля, организованного методистом центра Александром Бичариным, учатся в шестом классе. Полина ходит в детский сад, а Александра - в четвертом классе. Их мастерство растет на наших глазах.

    - Мы постоянно учим кряшенские песни, детям нравится заниматься в ансамбле. Для старших я организовал ансамбль «Яшь йорэклэр», - сказал Александр, и сам часто выступающий на сцене.

    Он не любит много говорить и, тем более, хвалиться. А когда на гала-концерте фестиваля «Рождественская звезда» в Казани завоевали первое место, получать подарок - сертификат сам не стал, миссию возложил на учащихся.

    Из гала-концерта фестиваля кайбичане вернулись со многими победами. Днем на отборочном туре нашими юными артистами были представлены шесть выступлений, пять из них прошли в финал. Вечером они выступили на гала-концерте вместе с творческими коллективами из Челябинской области и Башкортостана. Пятилетний Вадим Бичарин из Молькеева был самым юным среди выступающих. Мал да удал наш Вадим: кряшенскую народную песню исполнил красиво, без ошибок. Он победил в номинации «Самый юный исполнитель». Юлия Макарова из Хозесанова за стремление к победе удостоилась специального приза фестиваля - приз имени Дианы Мишкиной. Сергей Васильев из Старого Тябердина, исполнивший песню о проводе юношей в армию, - победитель в номинации «Путь к успеху». Всем троим подарили музыкальные центры. Песне Сергея обучили односельчане Владимир и Вера Федоровы, Владимир Евграфов. Диана Леонтьева из Большого Тябердина заняла первое место в номинации «Этнический вокал». Исполнители детского ансамбля «Балтырган» из Молькеева вышли на первое место среди фольклорных исполнителей. И Диана, и ансамбль удостоились денежного сертификата. Видите, сколько радости прибыло в Кайбицы!

    Аида, мама Александры Андреевой, участницы ансамбля, поделилась своей радостью и с нами:

    - Вы знаете, Александра приехала домой, как будто поймала птицу счастья! Не наговорится обо всех впечатлениях, полученных от поездки. Увидев на сайте газеты «Кайбицкие зори» фотографии с концерта, стали звонить родные из Чебоксар и других мест. Ансамблю желаю долголетия и процветания. Я рада, что свободное время детей проходит с пользой. Домашние задания готовят в группе продленного дня, поэтому вечером отпускаем на репетиции. У детей новые сценические костюмы, в них мы не вложили ни копейки. Глава района Альберт Рахматуллин обещал национальные костюмы и сдержал свое слово. От имени всех родителей хочу поблагодарить руководителя ансамбля Александра Бичарина. Он каждый раз в дальних поездках берет на себя большую ответственность за наших детей, находит с ними общий язык. Берет с собой и чай в термосе, а его супруга напекает для всех эчпочмак.

    Довольна и Диана Леонтьева из Большого Тябердина. Она учится в седьмом классе Чутеевской школы.

    - Уже второй год занимаю первое место на гала-концерте. В прошлом году я исполнила свадебную песню, которую поют только в нашем селе - гостевую песню. Эту старинную песню услышала от соседки тети Клавы, заведующая детским садом Гульназ Гибадиева научила правильно исполнять. На подарочный сертификат в прошлом году приобрела планшет, а нынче хочу купить хороший телефон. Спасибо всем, кто ценит наше творчество и окрыляет нас на новые полеты.

    Организаторы высоко оценили подготовку кайбичан к фестивалю. В его финал вышли 40 участников, но в гала-концерт прошли только 20 из них.

    - Кайбицы третий год подряд проводят зональный тур фестиваля. Вот у кого надо брать пример, - сказала руководитель исполнительного комитета Общества кряшен Татарстана Людмила Белоусова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: