Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как рассчитают федеральным льготникам Кайбиц субсидии на услуги ЖКХ?

    Теперь размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ федеральным льготникам будет рассчитываться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, но не более нормативов потребления.

    Рассказать подробнее об этом мы попросили начальника отдела социальной защиты Чулпан КАМАЛИЕВУ.

    - Чулпан Галимулловна, какую часть населения Кайбиц затронет данный закон?

    - Под действие закона попадают 1546 инвалидов нашего района. Ранее льготы предоставлялись в размере 50 процентов от фактических начислений за жилищно-коммунальные услуги. Однако, следует отметить, что у 733 инвалидов, потребляющих коммунальные услуги в рамках нормативов потребления, уменьшение размера льгот не произойдет, у 361 инвалида субсидия-льгота сократится не более, чем на 50 рублей. В первую очередь закон коснется граждан, проживающих в больших домах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления. Их в нашем районе 114 человек или 7 процентов от общего числа инвалидов, получающих меры социальной поддержки.

    - Федеральные льготники уже привыкли получать определенный размер субсидии-льготы и исходя из этого планируют свой семейный бюджет. Уменьшение получаемых сумм вряд ли кого-то порадует. Что делается для того, чтобы минимизировать негативные перемены?

    - Несмотря на то, что норма введена решением федерального органа власти, руководство республики приняло решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению адаптироваться к новым изменениям. Во-первых, это поэтапное снижение размера субсидии-льготы. В октябре 2015 года максимальная величина снижения размера льготы не должна превышать 300 рублей, в ноябре - 500 рублей. И только в декабре произойдет снижение в полном объеме. Во-вторых, на шесть месяцев (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) вводится компенсация на сглаживание роста собственных расходов. Она будетпредоставляться гражданам со среднедушевым доходом до 20 тысяч рублей.

    - Имеются ли установленные нормы потребления?

    - Нормативы потребления утверждаются Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Субсидия рассчитывается следующим образом: если в домохозяйстве проживает один человек, то норматив жилой площади для выплаты субсидии 40 квадратных метров, если два - 23 кв. м. (то есть 23х2=46), если три - 17 кв. м. (51), четыре - 14 кв. м. (56), пять - 12 кв.м. (60). Возьмем для примера квартиру общей жилой площадью 68 квадратных метров, где проживают два человека. Один из них - инвалид, другой трудоспособный гражданин. Напомню, что норма площади жилого помещения на одного человека - 23 квадратных метра. Рассмотрим ситуацию, когда доход льготника составляет менее 10 тысяч рублей. До принятия нового закона при фактической плате за ЖКУ в размере 4523,35 рубля размер субсидии-льготы у него составлял 1130,83 рубля. Следовательно, за свой счет он платил 3392,52 рубля. При такой же сумме за ЖКУ субсидия-льгота будет равняться 746,62 рублей. Кроме того, в течение шести месяцев льготник будет получать компенсацию в размере 101,5 рубль. Мы можем констатировать, что рост собственного платежа у этого инвалида составил 282,71 рубля, или 8,3 процента.

    - Все-таки инвалиды - особая категория населения. Что предпринимается для доведения сути новшества до каждого льготника?

    - Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей района, приняли решение об индивидуальном информировании этих категорий населения. В октябре в счетах-фактурах будет размещена соответствующая информация. Всего разработано пять видов информационных листов. В соответствии с действующим законодательством, на основании договора на предоставление услуг телефонной связи 568 ветеранам труда и 11 гражданам района, награжденным государственными наградами РТ, была назначена субсидия на возмещение затрат по абонентской плате за телефон. Если гражданин не согласен с содержанием информации, отраженной в информационном листке, за более подробной консультацией может обратиться в органы социальной защиты по телефонам, указанным на оборотней стороне счета-фактур или на информационных листах. Льготники, у которых размер субсидии-льготы не изменится, будут проинформированы об отсутствии необходимости обращаться в органы социальной защиты. Льготникам из числа получателей субсидии по малообеспеченности расчет компенсации мы произведем автоматически, о чем их уведомим. Также доведем до сведения одиноких инвалидов 1, 2 групп, что они имеют возможность оформления права на компенсацию социальным работникам прямо на дому. Льготники получат приглашение на оформление компенсации в соответствии с графиком.В каждой счет-фактуре, которую льготники получат в октябре, будет указан номер телефона и электронной почты. Даже особо нетерпеливым гражданам советуем: пока никуда никому ходить не стоит. Нужно дождаться прихода счет-фактуры за сентябрь - в ней весь необходимый информационный материал. Если все-таки предстоит визит в отдел соцзащиты, то в этой же счет-фактуре прописан и день, на который инвалиды приглашены для оформления компенсации. Очень рекомендуем придерживаться установленного графика. Кроме того, в связи с ожиданием большого количества людей в органы социальной защиты меняется график нашей работы: рабочий день продлен на 1 час. Прием будет осуществляться с 8.00 до 18.00 часов. В субботу работаем до 14.00 часов.

    - Какие документы нужно представить в отдел соцзащиты?

    - Это паспорт и сведения о доходах гражданина за предыдущие шесть месяцев. Справка о доходах других членов семей на этот раз не требуется. Если гражданин сдал все необходимые документы до 28 числа текущего месяца, с ними все в порядке и компенсация назначена, то средства поступят на расчетный счет льготника в следующем месяце. Хочу подчеркнуть, что 176 Федеральный закон закон касается только федеральных льготников, к гражданам, получающим республиканские льготы, он отношения не имеет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: