Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как выбрать хорошие семена этой весной

    Профессионалы предостерегают садоводов от покупки семян в случайных местах, где велик риск приобрести некондиционный посевной материал.

    С претензией по их качеству нужно обращаться к продавцу с чеком и пакетиком из-под семян. Часть упаковки, где написан номер партии, должна быть неповрежденной.

    Маркировка пакетов  с семенами
    Также должны быть данные о производителе (название семеноводческой фирмы, ее товарный знак), адрес, в том числе электронный, а также телефон, адрес сайта в интернете; название культуры и сорта с кратким описанием: внешний вид растения, особенности использования, агротехника.
    На импортных пакетиках обязательно наличие переведенной инструкции по агротехнике. На «правильной» упаковке указывается количество семян (в штуках) или масса (в граммах).
    Всхожесть семян по номеру партии можно уточнить в сертификате качества. Его данные должны совпадать с указанными на упаковке. О несоответствиях сообщите в отдел контроля качества семян сельхозрастений Россельхознадзора. 
    Проверьте и наличие отметки о проверке семян государственной семенной инспекцией и соответствии их ГОСТу.
    Обязательно наличие срока годности, до которого семена должны быть реализованы. В маркировке может содержаться и дата фасовки.
    Семена в бумажных одинарных пакетиках должны быть реализованы до конца года, следующего за годом расфасовки. Для семян в двойных пакетиках – на год дольше.
    Обязательно нанесение срока годности семян при помощи штампа, если типографским способом – это повод усомниться в качестве товара.
    За более подробной консультацией обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора (843) 277-69-26 или по e-mail: karantin.rt@mail.ru
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: