Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как защитить сельхозпродукцию от вредителей?

    Как сообщил госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Идиятуллин, некоторые вредители, наносящие урон сельскохозяйственной продукции при хранении, завозятся в места хранилищ с полей. Многие из них утратили связь с природой и приспособлены только к существованию в амбарах и хранилищах. Они уничтожают часть запасов, снижают их качество, загрязняют сельскохозяйственную продукцию своими...

    Для защиты продукции от вредителей при хранении существуют различные меры борьбы.
    Карантинные - это меры, направленные на охрану территории нашей страны от проникновения из-за рубежа карантинных вредителей, в том числе, проведение фитосанитарного обследования продукции и складов, их обеззараживание при выявлении вредителей.
    Предупредительные - это меры по контролю при приеме и хранении продукции в амбарах, хранилищах и складах, поддержанию санитарного режима, чистоты и порядка, соблюдению исправности техники, активного вентилирования, также исключение увлажнения и засоренности.
    Профилактические меры должны начинаться до получения продукции на хранение на сельскохозяйственных предприятиях и местах общественного питания. Другими словами, необходимо соблюдать санитарный режим, а именно, ликвидировать очаги заражения, скопления вредителей, предотвратить их расселение, соблюдать чистоту и порядок. Для этого нужно собрать и сжечь все прошлогодние отходы и хранить продукцию при оптимальной влажности и температуре без доступа кислорода, что создаст неблагоприятные условия для размножения вредителей.
    Существуют также и истребительные методы борьбы с вредителями. Они подразделяются на несколько способов:
    - химический - использование пестицидов - проводится опрыскивание при численности вредителя выше порога экономической вредоносности. Выбор этого способа зависит от характеристик зараженного объекта, степени заражения, их вида, технических возможностей предприятия, сроков поступления продукции, погодных условий и стоимости работ. При применении пестицидов важна температура и время воздействия;
    - биологические и другие нехимические методы относятся к перспективным, они исключают применение ядовитых веществ и загрязнение зерна и продукции. Здесь используют вещества, обладающие аттрактивными свойствами по отношению к вредителям, то есть, привлекают их в ловушки, где можно уничтожить с помощью специальных средств. Также используются заражение вредителей болезнями, облучение продукции с целью стерилизации самцов вредителей и даже выводят вид организмов хищников, уничтожающих вредителей;
    - физико-механические способы борьбы - механическая очистка зараженных объектов, термическое воздействие и применение различных излучений. Термическая дезинсекция основана на чувствительности вредителей к повышенным и пониженным температурам. С помощью этого способа можно полностью обеззаразить продукцию. Газация - способ обеззараживания объектов отравляющими веществами в газо- и парообразном состоянии. Аэрозольную дезинсекцию применяют при обработке пустых хранилищ и осуществляют её при помощи дымов и туманов, выделяемых при сжигании шашек и других препаратов. Также применяются отравленные приманки против грызунов.
    За более подробной информацией можно обратиться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по адресу: г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 20а, по телефону 8(843)277-69-26 или на сайт Управления shn.tatarstan.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: