Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Новости

Какие болезни могут передаваться через куриные яйца

В День яичницы Михаил Лебедев, ведущий эксперт и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, делится своими знаниями о том, какие опасности таят в себе куриные яйца.

Польза яиц

Яйца — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они являются источником высококачественного белка, а также содержат витамины A, D, B1, B2, E, РР, каротины и холин, который, как известно, способствует улучшению памяти. Кроме того, яйца содержат незаменимую аминокислоту лизин, что делает их особенно ценными для организма.

Опасность сальмонеллеза

Однако, помимо пользы, яйца могут стать причиной возникновения сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, вызванной бактериями рода Salmonella. Симптомы этой болезни включают диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и выраженную интоксикацию. Сальмонеллёз особенно опасен для детей и людей старшего возраста, а его тяжелое течение может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Как происходит заражение

Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляют утиные и гусиные яйца, в то время как куриные и перепелиные яйца менее опасны, но и с ними следует соблюдать меры предосторожности.

Следует отметить, что носителями сальмонеллы являются сами куры-несушки, а не яйца. У взрослой птицы болезнь может протекать без видимых признаков, но при этом инфекция распространяется на других особей и птенцов.

Сальмонеллы могут находиться только на скорлупе яиц. Неповрежденную скорлупу они не способны преодолеть, но быстро проникают внутрь при малейшем повреждении. Если скорлупа не повреждена, опасность представляет контакт с ней, а не с содержимым яйца.

Блюда, которые могут быть опасны при использовании яиц с поврежденной скорлупой

К числу потенциально опасных блюд, при приготовлении которых используются яйца с поврежденной скорлупой, относятся:

• Яичница, непрожаренная с двух сторон;

• Яйца пашот и яйца всмятку, которые по определению являются «недоваренными»;

• Тирамису, в классическом рецепте которого используются взбитые яйца, не прошедшие термическую обработку;

• Карбонара, при приготовлении которой в пасту вмешивается сырой желток;

• Хачапури по-аджарски, содержащее «недопеченное» яйцо;

• Гоголь-моголь, основными компонентами которого являются взбитое сырое яйцо с сахаром.

Правила безопасности

Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением, а не после покупки. Если вымыть яйца заранее, можно разрушить «кутикулу» — защитную пленку на скорлупе, что позволит сальмонеллам проникнуть внутрь яйца.

Однако такая обработка не поможет, если сальмонеллы уже проникли внутрь яйца. Это возможно при повреждениях скорлупы, которые порой совсем незаметны. В таком случае необходима термическая обработка, которая сделает яйцо абсолютно безопасным. Яйца следует варить не менее 15 минут с момента закипания, а яичницу или омлет — обжаривать с двух сторон. Гусиные и утиные яйца можно есть только в варёном виде, хотя их едят реже из-за специфических вкусовых качеств.

Яйца следует правильно хранить. В соответствии с ГОСТ 31654-2012 яйца с неповрежденной скорлупой и немытые можно хранить без холодильника при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88%. Диетические яйца могут храниться в таких условиях до 7 дней, а столовые — до 25 дней.

Однако гораздо надежнее хранить яйца в холодильнике при температуре от 0 до 5 °С, что позволит увеличить срок их годности. Хранить яйца лучше непосредственно на полке холодильника, а не в боковой дверце, так как постоянное открывание и закрывание дверцы вызывает перепады температуры, что значительно сокращает срок хранения. Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 5 суток.

Если произошло заражение

Если избежать болезни не удалось, до визита врача можно дать активированный уголь или любой другой энтеросорбент и обеспечить обильное питье. Все дальнейшие лечебные мероприятия, включая прием антибиотиков, должны назначаться врачом с учетом клинической картины, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента. Для уточнения диагноза показана лабораторная диагностика. При своевременном и адекватном лечении прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев