Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Какие методы борьбы с коррупцией самые эффективные узнавала учащаяся Большекайбицкой школы

    Актуальность темы коррупция связана с разнообразием ее последствий. Влияние коррупции настолько велико, что она снижает эффективность рыночной экономики, разрушает существующие демократические институты, подрывает доверие людей к правительству, усугубляет политическое и экономическое неравенство, порождает организованную преступность, ставит под угрозу национальную безопасность страны.

    К сожалению, многие думают, что в наше время все покупается и продается. В последние годы коррупция приобрела достаточно устойчивую тенденцию роста. Это серьезным образом сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе, негативно отражаясь на правопорядке в стране.

    Действительно, как же бороться с коррупцией? Как мне известно из истории нашего государства, взятничество уходит глубоко корнями. Да, правительство предпринимает жесткие меры по борьбе с коррупцией, это, к примеру, усовершенствование законодательства, информационная открытость, повышение эффективности работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией...

    Мне кажется, никто не захочет преступать закон, если будет равная степень ответственности перед законом. Значит, в случае выявления коррупционных преступлений, привлекать к ответственности людей независимо от занимаемой должности и ужесточить наказания за коррупцию, уличать сотрудников государственных органов во взяточничестве - все население должно понять, что надо начать с того, чтобы прекратить давать взятки. Знать о том, что получение прибыли и увеличение доходов в краткосрочном периоде выльется в значительное ухудшение экономического развития нашей страны в долгосрочном периоде.

    Я решила узнать, а что же думают мои земляки по поводу применяемых методов борьбы с коррупцией, и какой метод они считают самым эффективным. Свое мнение по данному вопросу анонимного опроса высказали 80 человек. По вопросу о возможности полной победы над коррупцией 13 человек оптимистично ответили «да», а 69 - «нет». Самой эффективной мерой наши респонденты посчитали ужесточение наказаний, связанное с лишением свободы (43). На втором месте лишение должностей (24) и показательные судебные разбирательства (21). На третьем месте по эффективности - многократное увеличение штрафов (11). Менее эффективной мерой респонденты считают разъяснительную и просветительскую работу (5).

    Подавляющее большинство опрошенных считают борьбу с коррупцией бесперспективной. Я не могу не согласиться с этим, как уже писала выше, коррупция, как спрут, распустила свои щупальца во все сферы жизнедеятельности человечества, и началось это не сегодня. Но любая работа должна быть доведена до конца. Я уверена, что любое из предпринятых шагов обязательно приведет к результату. Уже со школьной парты надо говорить, что коррупция - это очень плохо, и воспитывать такие качества как порядочность и честность. Ведь будущее - в руках подрастающего поколения. Я думаю, в нашей школе проводится целенаправленная работа по воспитанию молодежи по неприятию коррупционных проявлений.

    Мне, как представителю будущей России, хочется жить в стране с демократическими устоями, где коррупция практически искоренена.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: