Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане делятся мнением о съезде Всемирного конгресса татар

    С 2 по 6 августа в Казани - столице Татарстана проходил съезд Всемирного конгресса татар. От события, собравшего в одной точке татар, рассыпанных по всей планете, не остались в стороне и кайбичане. Они выразили свои мнения и пожелания о VI съезде конгресса.

    Ильсияр Абдрахманова, учительница Бурундуковской школы:
    - Работой Всемирного конгресса татар довольна. О работе съезда узнавала в средствах массовой информации. Я с особой заинтересованностью слежу за деятельностью «Всемирного форума татарской молодежи» и общественной организации татарских женщин «Ак калфак», работающих в рамках конгресса. Отрадно, что в нашей республике есть организация, объединяющая татар всего мира. Деятельность конгресса важна и для соотечественников, проживающих за пределами нашей страны, и для нас. Мероприятия, организованные конгрессом, дадут возможность поделиться опытом и развивать язык и культуру.
    Гулия Сафиуллина, библиотекарь Кушманской библиотеки:
    - Любая нация сильна только тогда, когда едина. Всемирный конгресс татар активно работает в этом направлении. Эта деятельность расширяется с каждым годом. Общественная организация татарских женщин «Ак калфак» провела в Сабинском районе очередное выездное заседание «Родовое гнездо». Я с особенным интересом отношусь к таким мероприятиям, которые нацелены на изучение своего рода, корней. Считаю, что каждый должен знать историю своей семьи, народа. Пусть таких мероприятий будет еще больше.
    Алсу Ганиева, студентка, Большие Кайбицы:
    - Конгресс - это еще и орган, объединяющий татарскую молодежь. Мне приходилось участвовать в мероприятиях, организованных конгрессом «Мин татарча сойлэшэм» (" Я говорю на татарском"), «Жадид фест» ("Новое событие"), «Печэн базары» ("Сенный базар"). Они воспитывают в нас, молодежи, интерес к родному языку, культуре, традициям и обычаям. «Жадид фест», «Печэн базары» дают великолепные возможности для молодых дизайнеров для представления своего творчества. Конечно, речь идет не только об обычных ручных поделках, каждый из них связан с татарской национальной культурой. Говоря одним словом, конгресс держал тесную связь со студентами, школьниками, молодежью. Он воодушевил нас на новые горизонты.
    Нурания Мутыгуллина, учитель-ветеран, Кушманы:
    - Считаю, что Всемирный конгресс татар играет важную роль в жизни нашего народа. Люди, которые раньше даже не подозревали о существовании татарской национальности, сегодня в качестве туристов приезжают в Казань, зарубежные страны вкладывают в республику инвестиции. Люди, живущие за рубежом, и при этом могут общаться на татарском языке - для нас большой пример! Имеют важное значение все вопросы, которые были подняты на съезде. Пусть они не останутся на словах и бумаге. Надеюсь, что их реализацию конгресс возьмет под свой контроль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: