Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане долги копили зря

    Кайбицкий район признан одним из лучших среди сельских районов респуб­лики по организации работы с бытовыми отходами населения. Районный оператор наладил работу по вывозу твердых коммунальных отходов из сел поселения. Но есть вопросы, которые заставляют нас вернуться к этой теме.

    Напомню, что в материале "Сбор ТКО: вопросы и ответы" в номере 20 от 22 марта мы подробно объясняли порядок сбора ТКО, оплаты, субсидирования, оформления документов. Сегодня вновь вынуждены вернуться к этой теме. 
    Мой собеседник – замес­титель главы района Рамис Хаялиев, который, говоря его же словами, "берет ответственность на себя за  окончательное решение этого  вопроса".
    – Рамис Рафисович, практически повсеместно налажен вывоз бытовых отходов. Жители поселений привыкли к предложенному порядку сбора ТКО.  Что Вы можете сказать об оплате  данной услуги? Есть ли неплательщики?
    – Хочу поблагодарить  наших жителей, большинство  из них добросовестно платят за вывоз отходов, как и за другие коммунальные услуги. Но, конечно, есть и неплательщики, которые якобы не выносят мусор, потому что его у них нет, либо ссылаются на то, что  не просят оплату и надеются, что  за прошедшее время им уже не придется платить. Они ошибаются. Не спрашивали, потому что приводили в порядок базу клиентов.  Мы с Вами в прошлой статье говорили о том, что создается единая база данных для оформления квитанций. Эта  кропотливая и огромная работа завершена. Во избежание двойной оплаты (если человек прописан в одном населенном пункте, а живет в другом) достаточно было предоставить справку из администрации поселения. Кто к нам прислушался, тот получает одну квитанцию. И сейчас еще это можно исправить. В этом случае будет произведен перерасчет. Однако тот, кто копил свои долги, надеясь, что о нем забудут,  а у некоторых они уже составляют несколько тысяч  рублей, все равно обязан будет заплатить эту сумму. Уже запущена процедура взыскания долгов через суд.
    – Вы говорили о том, что потребители будут получать одну квитанцию за две  услуги – вывоз ТКО и энергопотребление. Когда это будет?
    – Соответствующая организационная работа по сверке базы данных завершается, и с нового года кайбичане будут получать единую квитанцию. Пусть не удивляют большие суммы тех, кто не платил за вывоз коммунальных отходов до этого дня. Вся неуплата будет отражена в первой же (январской) квитанции. Все будет учтено.
    – Все ли села, включая малые деревни, охвачены организованным сбором твердых коммунальных отходов?
    – Отмечу серьезное отношение к делу нашего районного оператора Рустама Хикматуллина, который вник во все тонкости по организации вывоза отходов, доехал до каждого села и малых населенных пунктов, таких, как  Каргала, Плетени, поселок Воскресенский и других. И если раньше жители от безисходности выбрасывали мусор на окраины, в овраги, то теперь собирают в определенных местах,  и машины их вывозят. Хочется ответить тем, кто говорит, что у него нет отходов. Мы видим,как из каждого села вывозятся переполненные КамАЗы с мешками отходов. Они есть в каждом хозяйстве, либо их выбрасывают, организуя несанкционированные  свалки, либо закапывают или сжигают, что тоже запрещается.
    – А как быть с крупногабаритными отходами? Куда, к примеру деть срезанные ветки деревьев или старую мебель и тому подобное?
    – Предприятие  готово собирать и такие отходы, для чего приобрело трактор с тележкой. Но эта услуга заказчиком должна оплачиваться отдельно. То есть надо заранее договориться, можно объединиться нескольким сельчанам вместе, чтобы транспорт действительно был загружен, а не перевозил, как говорится, воздух.
    Еще раз обращаю  внимание на то, что за оказанную услугу по сбору ТКО надо платить. Не надо придумывать какие-то отговорки, типа я не подписывал договор (разъяснения по этому поводу мы тоже давали в районной газете) или у меня нет отходов. Все делается в рамках федерального законодательства. И не советую копить долги, всю положенную сумму все равно придется выплачивать. Чем быстрее это будет понято всеми,  тем быстрее мы наведем порядок в этом вопросе и сохраним красоту наших мест, подарим подрастающему поколению чистый воздух, красивые леса, не зараженную отходами воду, останемся экологически благополучным районом. Призываю к этому моих земляков.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: