Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане могут получить вычет по земельному налогу

    "Как получить вычет по земельному налогу?"– с таким вопросом обратились в редакцию наши читатели из Больших Кайбиц.

    На вопрос мы попросили ответить государственного налогового инспектора Расиму АЛЛАЯРОВУ.

    В прошлом  году для физических лиц был  установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров  по одному земельному участку.

    Вычет применяется для владельцев участков льготных категорий граждан: пенсионеров, Героев Советского Союза, Российской Федерации, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и так далее.

    Для использования вычета за 2017 год льготник до 1 июля 2018 года мог обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Кто не смог этого сделать, может не волноваться. Перерасчет делается за три года.

    Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию, можно этого не делать, тогда  вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

    Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то направлять уведомление  еще раз не надо. Тем, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении  льготы.

    С этого года порядок обращения за налоговыми льготами упрощен. Теперь льготники вправе, но не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представлять документы, подтверждающие право на льготу. Налоговый орган по информации, указанной в заявлении,самостоятельно запрашивает необходимые сведения и  информирует налогоплательщика о результатах.

    Ознакомиться с перечнем дополнительных льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: