Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане одобряют решение о проведении Года родных языков и народного единства

    В Республике Татарстан 2021 год Президентом респуб­лики Рустамом Миннихановым объявлен Годом родных языков и народного единства. В Татарстане проживают народы более 173 национальностей, поэтому межнациональное согласие для нас является гарантом мирной жизни и политической и экономической стабильности, что, безусловно, отражается на благополучии каждой семьи.

    Развитие языков и культур каждой из национальностей – важный шаг в последовательном курсе руководства респуб­лики на сохранение культуры, традиций народов, их духовных ценностей, что и является основой мирного сосуществования.
    Как обычное явление принимаем мы межнациональные браки, преподавание в школах обоих государственных языков рес­публики, с удовольствием учас­твуем в  праздниках, которые являются традиционными у русских, татар, кряшен, чувашей. Не по национальному признаку выбираем и друзей.
    Я поинтересовалась мнением жителей района относительно национального вопроса: как живется им в многонациональной республике?
    – Я – русская, муж – татарин, у нас пятеро детей. И русский, и татарский языки в семье являются родными. Мы живем в русском селе, но слушаем песни, смотрим  новости Татарстана  на татарском языке, можем говорить дома на обоих языках. Особенно это хорошо получается у детей, которые в школе учат оба языка, да еще и английский, – говорит Наталья Шаландина из Ульянкова. – Рада, что мои дети знают татарский язык, традиции народа. Хочу отметить, что в Ульянковской школе хорошие преподаватели, которые умеют вызвать у детей интерес к познанию языков. Это необходимо, ведь мы живем в многонациональном  Татарстане.
    Примером дружбы народов является национальный состав Федоровской школы. Дети нескольких национальностей чувствуют себя равноправными членами одной дружной семьи. Все мероприятия в школе пронизаны идеями межнационального согласия, уважения к каждой нации. В детях воспитывается чувство толерантности и желание узнать больше о своих друзьях, их семьях, традициях.
    – Придавая большое значение вопросу единства и дружбы народов, в Татарстане 2021 год объявлен Годом родных языков и народного единства. И это здорово! Уважение к чужой культуре легче всего прививается  в детстве, –  сказала  учитель русского языка и литературы Федоровской школы Данохан Гисматуллина. – В нашей школе обучаются ребята разных национальностей – русские, татары, чуваши и узбеки. И конечно, у нас много мероприятий, воспитывающих уважительное отношение друг к другу, к людям всех нацио­нальностей. Дети  сами рассказывают о культуре своего народа, проводим классные часы на тему толерантности, воспитываем чувства гражданственнос­ти, патриотизма, гордости за страну, рес­публику, район. Слово «Родина» для каждого должно иметь великий смысл, а  истинный патриот с любовью и уважением относится не только к своему народу, но и ко всем соотечественникам.
    У нас немало поселений, где русские и татары, кряшены, чуваши добрососедствуют друг с другом: в русских семьях  пекут эчпочмак, а татары любят маслиничные блины, со сцен домов культуры льются родные мелодии в зал, где рядом сидят люди разных национальностей. С малолетства  мы воспитываемся на примерах доброты и уважения друг к другу, что тоже формирует мировоззрение поколений.
    – Дружной семьей живут в наших селах русские, татары, чуваши, – сказала глава Багаевского поселения Рушания Кузнецова. – На одной стороне улицы в Салтыганове живут русские, на другой – татары. И этим многое сказано. Мы чтим свои корни, родословную, язык и культуру предков, продолжаем развивать их, но у нас есть и общие черты – доброжелательность, гостеприимство, взаимопонимание. Надеюсь, так будет всегда.
    Мы – татарстанцы! Эту фразу с гордостью могут повторить не только мои собеседники, но и все жители района. Самое большое благо уже в том, что мы без боязни ходим по улицам, открыто улыбаясь друг другу, независимо от национальности у нас одинаковые права и возможнос­ти для развития и самосовершенства. Мы едины, когда надо сделать важный выбор, определить курс дальнейшего развития. И мы тоже едины во мнении, что надо знать родной язык, свои корни, родословную, чтить традиции и культуру своего народа.  Год родных языков и народного единства, по моему мнению,  поможет сохранить  эти ценнос­ти и еще  больше проникнуться гордостью  за родную республику, где уважительно относятся к людям всех наций и разного вероисповедания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: