Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане побывали на Сабантуе в Мордовии

    Когда стало известно, что кайбичане поедут на Сабантуй в село Лямбирь в Республику Мордовию, в душе зародилось множество мыслей. Как проходит национальный праздник на земле Мордовии? Много ли там татар, чем они занимаются? Как нас примут? Забегая вперед, скажу: кайбичан из Лямбиря даже отпускать не хотели. «Как будто сегодня весь...

    Около десяти часов вечера большой колонной из 18 машин и большого автобуса (всего более восьмидесяти человек - руководители, самодеятельные артисты, работники общественного питания и торговли) мы отправились в далекий путь. Хотя и говорили, что на дорогу от Кайбиц до Лямбиря нужно больше четырех часов, наше путешествие было более продолжительным. Если вначале автомобили мчались по нашим дорогам, то через некоторое время вынуждены были убавить свою скорость. Нет проку спешить по неровным дорогам. А уже когда выехали на хорошую асфальтовую дорогу, некоторые даже захлопали в ладоши. Благодаря заместителю главы Кайбицкого района Рамису Хаялиеву, который в ночной темноте на своем белом автомобиле прокладывал маршрут, колонна, не сбившись с пути, в назначенное место прибыла вовремя. Расстояние как будто даже и не ощутили: в автобусе звучала гармонь, не умолкали песни, шутки и смех. Не жалуясь на усталость с дороги, сразу по прибытии начали устанавливать шатры, выставлять товары. Умелые повара кафе «Заман» стали накрывать праздничный стол. Около палаток Кайбицкого хлебокомбината, Молькеевского сельпо, кафе «Березка» было многолюдно: поток покупателей не уменьшался. Хозяйство «Родина» из Большого Подберезья торговало произведенными у себя продукцией.
    Сабантуй регионального масштаба в Лямбире проходит на территории центрального аэроклуба имени Михаила Девятаева как национально-фольклорный праздник в двенадцатый раз. Правда, вначале он проходил на ипподроме, в парке перед зданием администрации. Тринадцать тысяч из пятидесяти тысяч татар Мордовии проживают здесь вместе с представителями различных национальностей. Они занимаются хлеборобством, животноводством, бизнесом, здесь имеются две птицефабрики.
    В девять часов утра закипела торговля, а сам Сабантуй открылся в 11 часов. Он начался с театрализованного песенно-танцевального представления, которое демонстрирует единство разных национальностей, проживающих в этой республике. После представления председатель Государственнного Собрания Республики Мордовии Владимир Чибиркин, его заместитель - председатель общества «Якташлар» Рафаэль Аширов, глава администрации Лямбирского района Шамиль Давыдов поздравили с праздником, передовикам производства вручили подарки. Поздравление Президента Респуб­лики Татарстан Рустама Минниханова на татарском и русском языках довел глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин.
    - Выражаю глубокую благодарность за почитание Татарстана и уважение его жителей, - сказал Альберт Ильгизарович. - Татары, проживающие в Мордовии, оберегают татарский язык, религию, обычаи и традиции. Пусть дружба между республиками, районами продолжится и впредь. Сегодня это особенно важно.
    Атмосфера праздника, его особенность и колорит ощущались во всем. Особенно торжественным и нарядным был майдан Сабантуя. Здесь все продумано до мелочей: от праздничных ворот майдана до выставок сельских поселений. Проходя сквозь импровизированные ворота гости попадают на майдан, где слева от них расположена малая сцена, за ней следуют выставки делегаций. В центральной части майдана - главная сцена, там выступают лучшие коллективы Лямбирского района и приглашенные коллективы из регионов России.
    Гости Сабантуя посмотрели русское подворье «Деревенька», украинское - «Хуторок», мордовское - «Велень кудо», татарское - «Туган авылым». Те, кто посетил домик Кушманского сельского поселения, отведали выпечку «юка». Работники отдела культуры и молодежь Кайбицкого района, выступившие под руководством начальника отдела Рамили Аблязовой, подарили свои самые красивые песни и танцы.
    На празднике играли в народные игры, прыгали парашютисты, состоялись показательные выступления на мотоциклах. В национальной борьбе Владимир Токсаров из Малых Мемей, проиграв только шестикратному чемпиону в борьбе на поясах Евгению Строганову, вышел на второе место. Марсель Сайфуллин из Больших Кайбиц, директор детско-юношеской спортивной школы Динар Гатауллин в своих весовых категориях заняли второе-третье места. Гулина Габдрахманова из Больших Кайбиц стала победителем в поднятии гири, а Тимур Яруллин занял третье место в армрестлинге.
    - Спасибо вам за тепло родного края, которое вы привезли с собой, - сказала проживающая в этих краях Равиля Карабанова. - Моя мама родом из Буинского района, сюда вышла замуж. Мы любим Казань, по телевизору смотрим передачи из Татарстана. Среди живущих здесь татар много тех, кто занимается предпринимательством. Наш народ соблюдает религиозные каноны, в уразу будем поститься.
    На Сабантуе в Лямбире особенно было заметно то, что здесь совсем не продавали алкогольные напитки, не видно было и подвыпивших людей. А то, что было самым удивительным - не было никакого мусора, потому что несколько человек постоянно убирали майдан. И нам можно взять с них пример, не правда ли?!
    Председатель Государственного Собрания Владимир Чибиркин поприветствовал гостей на татарском, марийском и русском языках:

    - На гостеприимной Лямбирской земле мы собрались отпраздновать большой праздник - Сабантуй 2016 года. Этот праздник объединяет людей труда, это праздник плуга и пашни, это праздник хлебороба, которыми славится наша республика, гордится Лямбирский район, - сказал он, поздравляя от имени главы Республики Мордовия Владимира Волкова и Государственного Собрания республики. - Сабантую более тысячи лет, но он актуален и сегодня. Здесь славятся хлеборобы, которые свом трудом создают продовольственную безопасность нашей страны. Это праздник, который празднуют люди всех национальностей: на открытии вместе шли татары, мордва, русские, украинцы. Мы посетили госпеприимную выставку, которая является примером того, как в Лямбирском районе в мире и согласии живут, работают, делают одно общее дело, чтобы Россия была сильным государством. В Мордовии вместе трудятся люди более ста национальностей. В хуторе Лопатино живут гостеприимные украинцы, которые своим примером, своим трудом показывают не только нашей республике, но и всей стране, как можно жить в мире, согласии и делать великое дело. Сегодня мы благодарим, что к нам, по традиции, приехали наши соседи из Татарстана и Нижнего Новгорода. Это те регионы, которые не один десяток лет вместе с нами выполняют одно доброе дело: чтобы Россия была великой страной.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: