Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах состоялся хоккейный турнир, посвященный памяти Фирдуса Ибатуллина

    Вот уже более полугода, как жизнь нашей коллеги Разины проходит без ее Фирдуса. Наверное, нет дня, когда она не вспоминала бы дорогого отца троих детей, своей опоры в жизни. Эта пора для нее - время, когда не унять боль сердца, когда из глаз текут непрошеные слезы. Скучает не только она,...

    Неслучайно в честь его светлой памяти на катке «Кайбыч» в прошлую субботу состоялся хоккейный турнир.
    Фирдус - один из организаторов хоккея в Кайбицах, один из первых хоккеистов. Эти соревнования являются подтверждением тому, что Фирдус Ибатуллин после себя оставил добрые дела, о которых всегда будут помнить. Приходящие на каток, в первую очередь, обращали внимание на большой баннер при входе в полукрытый ледовый каток. На нем фотография улыбающегося Фирдуса, его семья, моменты из хоккейных соревнований. Не верится, что его больше нет, как будто он и сам находится здесь.
    На соревнования по хоккею приехали из Апастовского и Аксубаевского районов. Много было и болельщиков, их не напугала даже январская стужа. На улице работники кафе готовят шашлык, кипит чай, много различной выпечки. И вот все хоккеисты вышли на лед. После минуты молчания в честь светлой памяти Фирдуса комментатор Гулина Габдрахманова слово предоставила организатору соревнований - заслуженному учителю физкультуры Республики Татарстан Ильдусу Валиуллину. Этот отважный человек с сильной волей не смог скрыть своего волнения, в его словах как будто звучали слезы.
    - Вместе с Фирдусом хоккей в Кайбицах мы начинали на реке Берле. Для строительства хоккейной коробки в нашем селе он на свои средства приобрел строительные материалы. А когда у него появился свой автобус, хоккейную команду на соревнования возил бесплатно. Сердце не верит, что его сегодня нет с нами, еще только в прошлом сезоне играли вместе. Он был сильным игроком, верным другом, гуманным человеком. Футболка под номером 64, которая перед вами, принадлежала Фирдусу. Он играл под этим номером, его больше никому не присвоят, разве только сыновьям. Его сын Нияз тоже любит играть в хоккей, ему от всей команды дарим эту именную клюшку. Семье мы приготовили сувенир с изображением Фирдуса. Никто из тех, к кому я обращался за помощью при организации турнира, не отказался предоставить спонсорскую помощь. Надеюсь, что и в будущем будем уважать друг друга и оказывать помощь и поддержку.
    Ханифа - супруга Дилюса Ибатуллина, старшего брата Фирдуса, в Кайбицы приехала также с большой подготовкой.
    - Спасибо главе района Альберту Рахматуллину, именно благодаря его подржке состоялись эти соревнования. Поэтому от имени всех наших родственников выражаю ему благодарность. Фирдус старался жить, работать, достигнуть всего. Со времени, когда я пришла в их дом снохой, прошло 37 лет, он вырос на моих глазах. Его настиг беспощадный ветер жизни, безвременная смерть близкого человека не дает нам покоя. Узнав о том, что собираюсь на соревнования, мои друзья также решили передать подарки. Эта картина с панорамой нашего Кремля - подарок мэра города Казани Ильсура Метшина, на обороте картины написано: «Светлой памяти Фирдуса Ибатуллина». Ее мы дарим музею имени Галии Кайбицкой, думаем, что будущее поколение должно знать таких земляков. Знаменитая хоккейная команда республики «Ак Барс» подарила кайбицкой команде клюшки и форму своего нападающего Артема Лукоянова с подписями всех акбарсовцев.
    Победили наши хоккеисты!
    На ледовую площадку первыми вышли кайбичане: молодежь играет против ветеранов хоккея, которые намного их старше! В первом периоде Руслан Замалутдинов и Айдар Хикматуллин забили в ворота молодежной команды две шайбы, а Ильназ Салахиев, наоборот, в их ворота забил одну шайбу. В третьем периоде игра обострилась еще больше. На счету Руслана еще одна шайба, Ирек Зиядиев и Расим Ильясов из команды молодежи, забив по одной шайбе, сравняли счет (3:3). Для выявления победителя командам предоставили дополнительное время. Однако, победитель определился только по буллитам. Оба вратаря - и Азат Хабибуллин, и Разиль Бадрутдинов показали хорошую игру. Шайба Фаниля Миннуллина в буллите принесла победу команде ветеранов.
    В очередной игре встретились команды Апастовского и Аксубаевского районов. Счет завершился счетом 5:0 в пользу аксубаевцев. В третьей игре кайбицкая молодежная и апастовская команды играли за третье место. Наш игрок Ирек Зиядиев открыл счет, а забитая Дамиром Аухадшиным шайба принесла кайбичанам победу (2:1).
    В финале две сильнейшие команды - кайбицкие ветераны и аксубаевцы разыграли первое и второе места. Победили кайбицкие хоккеисты! Переходящий кубок остался у нас! Аксубаевская команда - на втором месте, молодежь нашего района - на третьем.
    - Первый турнир, посвященный памяти Фирдуса Ибатуллина, превратился в настоящий спортивный праздник, - сказал глава района Альберт Рахматуллин, вручая победителям и призерам Почетные грамоты, памятные медали и призы. - Он и сам любил спорт, в прошлом году вышел играть на 25-летие Кайбицкого хоккейного клуба. Выражаю большую благодарность Ильдусу Валиуллину, приложившему немало сил для организации турнира, командам- участникам, семье Фирдуса Ибатуллина, его родственникам и всем, кто оказал спонсорскую помощь.
    - Я не знал Фирдуса. Думаю, что он был хорошим человеком, раз в честь него устраивают такой большой турнир. Мы вновь встретимся на кайбицком льду, пусть дружба между нами продолжается, - сказал тренер аксубаевцев Нияз Хисматов.
    Самые лучшие игроки турнира: Ильдар Насыбуллин из кайбицкой команды ветеранов - лучший игрок, Дамир Аухадшин из молодежной команды - лучший защитник, аксубаевец Дмитрий Посредников - лучший нападающий, Азат Султанов из апастовской команды - лучший вратарь. Этим игрокам глава района Альберт Рахматуллин вручил Почетные грамоты и специальные статуэтки.
    - Отец воспитал любовь к хоккею и у меня, и у младшего брата Нияза. Он радовался нашим успехам. Если побеждала кайбицкая команда, его радости хватало надолго. В первую очередь, за чествование нашего папы, за организацию турнира, выражаю благодарность Ильдусу Гусмановичу, который является моим учителем, руководителям района, хоккеистам и спонсорам, - сказал Ильназ.
    Этот турнир имеет важное воспитательное значение. Он учит ценить настоящую дружбу, быть едиными, уважать друг друга, а в трудную минуту уметь протягивать руку помощи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: