Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие дети приняли участие в создании мультика для «Татармультфильма»

    В Федоровской школе побывали работники объединения “Татармультфильм” из Казани. Цель их визита – реализация проекта “Век Татарстана” в рамках государственной программы подготовки к 100-летнему юбилею ТАССР.

    Реклама

    Не будет ошибкой, если утверждать, что съемки мультфильмов на татарском языке в Татарстане только начинаются. До этого времени ограничивались переводом русских мультфильмов на татарский язык. Любовь к родному языку должна воспитываться не только в детских садах, школах, но и в семье. Родители покупают разные книги, но в век интернета и телевидения дети не всегда интересуются книгами. Нельзя сказать, что мультфильмов на татарском языке нет вообще. "Татармультфильм" выпустил мультфильмы по мотивам сказок и стихов Тукая, студия "Аксу" – приключения мальчика Ирзяна. И эти мультфильмы детям нравятся. 
    Сотрудники объединения ”Татармультфильм“ Анастасия Чернышова, Дания Халимова и Ильдар Низамутдинов ознакомили ребят с целями и условиями проекта. 
    – "Век Татарстана" стартовал в 2017 году, в этом году он проводится в третий раз, – сказала Анастасия Чернышова, знакомя с проектной деятельностью. – За два года были сняты мультфильмы с использованием детских рисунков. В прошлом году также был снят короткий мультфильм с использованием рисунков детей Кайбицкого района, который мы сегодня представим вам. Мультфильм снимается по определенному произведению или сценарию, придуманному режиссером. Сначала художники рисуют рисунки персонажей, среди которых есть отрицательные и положительные герои. Помимо персонажей, создается фон – город или пейзаж. 
    Она также увлекательно рассказала и о том, как снимается мультфильм. 
    В мероприятии приняли участие 35 учащихся начальных и средних классов Федоровской, Большекайбицкой, Молькеевской и Берлибашской школ. Затем гости показали документальный фильм, посвященный истории Татарстана. В нем рассказывается о развитии нашей республики со времен Золотой Орды, Болгарского государства, Казанского ханства. 
    Анастасия Чернышова ознакомила ребят с условиями конкурса, темой рисунков. Учащиеся в этот день должны были нарисовать рисунки на спортивную тематику. На это им отвели три часа. 
    – В этом проекте мы участ­вуем второй год, потому что любим рисовать. Очень понравились прош­логодний проект и мульт­фильм с нашими рисунками. Рады, что вклад в его создание внесли и мы. В конце мультфильма написаны и фамилии художников, – поделились своими впечатлениями учащиеся Большекайбицкой школы Ангелина Макарова, Сабина Закирова, Камила Шарафиева и Адиля Сунгатуллина. 
    Учащиеся, уложившись в заданный срок, представили свои рисунки. 
    – После того, как побываем во всех районах респуб­лики, мы отберем рисунки. Определив среди них лучшие, в сентябре подведем итоги. Победителей пригласим в Казань для вручения подарков. С использованием ваших рисунков будет снят новый мультфильм, – сказала Дания Халимова, подводя итоги творческой работы. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: