Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие школьники познают мир науки

    Не  первый раз Федоровская школа становится  площадкой для  проведения мероприятий республиканского  уровня. На этот раз  здесь   встречали участников  третьей региональной научно-практической конференции  обучающихся "ЭКОЛОГиЯ" из  Алексеевского, Апастовского, Верхнеуслонского, Кайбицкого и Тетюшского районов. Учащиеся 5-11 классов по выбору  готовили  проекты в номинациях "Экотуризм", " Бытовые отходы и проблемы их утилизации в городе  (районе) и " Экологические проблемы родного края". Всего на суд экспертов  было представлено 37 проектов.

    Педагогический и ученический коллективы  школы встретили гостей с присущим им гостеприимством.  Четко были отработаны организационные вопросы - от регистрации  участников до  их питания. Учащиеся, открывая форум юных исследователей,   поприветствовали гостей  стихами, песнями и танцами. Была возможность запечатлеть свое пребывание в школе на фоне  баннера конференции. 
    Поприветствовав участников и их наставников, директор школы Михаил Серяков представил гостей и членов жюри, объяснил порядок защиты проектов, пожелав всем удачи.  К юным исследователям обратился заместитель главы района  Рамис Хаялиев.
    - Мы гордимся тем, что Кайбицкий район является одним из самых  экологически безопасных районов.  Храним наши природные богатства.  К примеру, Кайбицкие дубравы известны всей республике.  Проводим последовательную работу по сохранению окружающей среды и наведению саритарного порядка. 2018 год в районе   был объявлен Годом  экологической безопасности. Одним из значимых результатов его  - закрытие всех несанкционированных и санкционированных свалок, - сказал он,- за год мы организовали мешковый сбор мусора  по всему району.  Кайбицы - единственный район в Заволжской зоне, где проведена  эта работа. Мероприятия по экологической безопасности проводятся во всех  поселениях, ученики  принимают в них активное участие. Мы стремимся к тому, чтобы наш район восхищал всех чистотой и красотой.
    Пожелал всем успехов  начальник  отдела образования Ильмас Хамидуллин, отметив, что каждый из участников конференции уже победитель, так как стал лучшим в школьном этапе. Он похвалил детей за то, что они, уже начиная с первого класса, заботятся о природе, проводят экологические акции и призывают взрослых  не загрязнять  реки,  леса, поля, искусственные водоемы.
    В составе гостей и авторитетного жюри были Галина Самигуллина, доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования  Института управления, экономики и финансов КФУ и  студенты Денис Касимов, Зумруд  Габил кызы Пашазаде, а также  Елена Фирсова -  главный специалист Кайбицкого лесничества, методисты ЦВР "ЭКО" и педагоги школ района

    Все  проблемы  решаемы

    Многие участники посвятили свои проекты теме  "Экологические проблемы родного края ". Их проекты  касались  охраны и защиты  рек, озер, прудов,  лесов, лесопосадок от вредного воздействия деятельности человека, анализа вреда отходов - стекла, пластика, резины и тому подобное. Участники конференции  приводили свои исследования, наблюдения, итоги опросов и предлагали  способы  защиты объектов природы.
    Семиклассник  Хозесановской школы  Евгений Бартязов изучил влияние  автомобильного транспорта на окружающую стеду родного  села. 
    Он констатировал, что за день  через село  проезжает до 1600 машин.  Каждая выбрасывает кубометры выхлопных газов, которые пагубно сказываются на здоровье людей.
    - Что же  делать, - спросили его члены  жюри.
    - Снизить опасное влияние газов поможет озеленение,  улучшение качества дорог, экологически чистое топливо, например , газ, - ответил  он, с чем согласились и эксперты.
    Карина Краснова, из этой же школы, рассказала о  полезных  свойствах всем известного сорняка - крапивы, который она обозначила, как огонь-трава. Пожалуй, после ее выступления многие изменят  свое мнение о крапиве , будут уважительнее к ней относиться. Хотя и сейчас школьники участвуют в ее заготовке, как витаминного корма для животных и лекарственного сырья.
    В этой  номинации  призерами стали Эльза Шебалова из Федоровской школы, занявшая второе место, и Илюзя Минвалиева из Большекайбицкой школы (3 место).

    Кайбицы- пионер экопроекта

    Интересные проекты представили участники, выбравшие номинацию " Бытовые отходы и проблемы их утилизации в городе (районе). Нельзя было не заметить, что этой темой заинтересовались больше всего учащиеся Кайбицкого района по той простой причине, что  они наблюдают за  работой  по санитарной очистке и сбору ТКО  и сами участвуют в ней, им  есть что предложить для улучшения экологической   обстановки. В отличие от проектов предыдущей номинации, где чувствовалась  поддержка интернета, здесь юные исследователи больше опирались на свои знания и практику, больше было их личных рациональных предложений. Ученица 6 класса  Берлибашской школы Зиля Рахматуллина рассказала о работе администрации поселения и школы по наведению порядка в селе, как работали по ликвидации свалок, призывали население к чистоте.
    Для улучшения экологии родного края она предложила использовать не полиэтиленовые , а матерчатые пакеты-сумки, не пластиковые, а стеклянные бутылки,  которые можно использовать в дальнейшем. 
    Всех удивил и порадовал  знанием темы и проведенными исследованиями  пятиклассник из Куланги  Валерий Гусинников.
    Темой его проекта было использование макулатуры для приготовления жидких обоев. Такая технология  может существенно  сэкономить семейный бюджет. Валерий принес  собственно изготовленный образец  и очень обстоятельно со знанием дела смог пошагово объяснить всю технологию изготовления  таких обоев, приводя  суммы затрат и количество необходимого материала.  Позднее мы пообщались с ним. Он оказался весьма смышленным парнем и приятным собеседником. В  такой конференции он участвовал впервые и очень волновался,  на следующий год  будет готовить новый проект. А мечта его - стать архитектором. Он и стал победителем в данной номинации.  
    Уверенно чувствовала себя и восьмиклассница Федоровской школы Татьяна Кабатьева, что говорит о ее хорошей подготовке и она доказала это. Проект "Новая жизнь бытовых отходов" принес ей успех и понравился всем  присутствующим учащимся и педагогам. Иначе и не могло быть. Татьяна показала свои поделки из отходного материала - пластика, старых газет, бумаги, которые оживили защиту ее проекта. Так, проявив творчество, она создает различные игрушки, шкатулки, сувениры. Но и использованные шины могут украсить любую территорию, превратившись в различные украшения и вазоны.
    С любовью выполняла свой проект "Очистка села- как праздник для жителей" Адиля Шарафиева из Муралей. Здесь было и изучение общественного мнения путем опроса, и встреча  по этой проблеме с главой поселения и руководителем сельхозпредприятия, ходотайство о предоставлении транспорта для сбора мусора, и  раздача листовок с призывом  убираться.  А работа десятиклассницы  Федоровской школы Александры Поляковой  может заинтересовать работниаов администрации района. Ее проект " Отходы - в доходы" -  предложение по организации цеха сортировки мусора . Жюри предложило ей еще поработать над деталями проекта и представить администрации  мини-макет, видя в этом рациональное зерно. По рассчетам Александры,  затраты на строительство цеха  окупятся  через три года, зато будет трудоустроено  40- 50 человек.  Осталось найти 3,5 миллиона на строительство. В итоге за свой проект   она удостоилась второго места. Третье место  получила и Адиля Шарафиева, занимающаяся в кружке ЦВР "ЭКО".
    Всего пять работ было представлено в номинации  "Экотуризм". Четыре  из них-  проекты учащихся нашего района. Видимо,  пока еще  на местах  мало практики занятия этим видом туризма. Туризм, в плане отдыха на природе, ее познания,  популяризации  привлекательных мест и поддержки  природоохранных мероприятий, медленно входит в нашу жизнь. 
    Поскольку работ было мало, то все участники (согласно положению) изначально могли претендовать на призовые места.  Победителем здесь  стала Анастасия Лазарева ( Большекайбицкая школа). Второе место заняли Селина Ежова ( Хозесаново) и Адиля Гарифуллина  ( Большекайбицкая школа, село Мурзы Берлибаши), на третьем месте Максим Кормаенков (Ульянковская школа).

    Договорились встретиться в  2020году

    Перед церемонией награждения  представители КФУ высказали свои замечания и  дали ценные советы учащимся и их наставникам  по подготовке проектов в будущем. В целом же они  остались довольны работами.
    - На следующий год   хотелось бы видеть больше ребят, увлеченных темой экологии, - сказал в завершении Михаил Серяков, - тем более, что  добавятся три новые номинации - "Пришкольный участок", "Школьное лесничество", "Лес - наше богатство". 
    Оценен был  и  вклад в организацию конференции членов жюри, представителей КФУ и коллектива Федоровской школы. Они были поощрены Благодарным письмом начальника отдела образования.
    Победители и призеры  конференции были  награждены Грамотой Министерства образования и науки РТ. Все  учащиеся получили и сертификат участника конференции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: