Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие кряшены выступят в финале фестиваля «Туым җондызы»

    Общественная организация кряшен Татарстана ежегодно проводит фестиваль молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым җондызы» - «Рождественская звезда». Ежегодно праздник кряшенской культуры открывает новые таланты, а значит, в небе зажигаются новые звезды.

    Решением оргкомитета Кайбицкий район был определен местом проведения отборочного тура VI республиканского конкурса-фестиваля. Если в 2011 году в отборочном туре выступили самодеятельные артисты из Казани, Пестречинского и Кайбицкого районов, то в этот раз отбирали только среди кайбичан. Была среди конкурсантов Лилиана Хайбуллова, не попавшая на отборочный концерт в Пестрецах. Задача конкурса-фестиваля - обратить внимание на этнические особенности кряшен, способствовать выявлению молодых самобытных исполнителей народной песни, совершенствованию их творческого мастерства, поддержать коллективы, в репертуаре которых по-новому раскрывается традиционный фольклор. По составу жюри очевидно, на каком высоком уровне проходит фестиваль, и какие серьезные требования поставлены перед солистами и фольклорными ансамблями. Председатель жюри - фольклорист, кандидат искусствоведческих наук, доцент кафедры татарской музыки и этномузыковедения Казанской государственной консерватории, руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков при Академии наук Татарстана Геннадий Макаров, Заслуженная артистка России, наша землячка Лидия Ахметова, народный артист Татарстана, солист государственной филармонии республики Георгий Ибушев, директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», выходец из Полевого Буа Артур Поляков и другие выдающиеся деятели искусства отбирали выступления тщательно. Кроме того, посмотреть на концерт кайбичан приехала кандидат искусствоведческих наук, старший научный сотрудник Российского института истории искусств (город Санкт-Петербург) Наиля Альмеева. Визит гостьи из города на Неве неслучаен: во время «Рождественской звезды» состоялась презентация ее книги «Песни татар-кряшен». В музыведческое издание вошли песни молькеевских кряшен.

    - Кайбицы подготовились к фестивалю с большой ответственностью, это сразу видно, - отметил Геннадий Макаров. - В отборочном туре в Елабуге мы выбрали всего три номера, в Пестрецах - пять. Это при том, что там на отборочных свое мастерство демонстрировал не один район, а несколько. А здесь из 14 номеров мы решили пригласить в столицу девять. Несомненно, ваш край богат талантами, сегодня я убедился в этом еще раз. Ваши земляки - Владимир Мироваев из Хозесанова и Людмила Чартинова из Большого Тябердина были организаторами концерта в Елабуге. Не секрет, что Кайбицы - уникальный край, где сохраняется наследие наших предков. Песни, которые звучат у вас, больше нигде не встречаются. Да и кряшенской культуре серьезное внимание стали уделять лишь в в последние несколько лет. Со слезами на глазах я слушал выступление детей: раньше песни знали лишь специалисты, а сегодня его так красиво и с любовью исполняют маленькие Никита, Вадим, Полина, которым еще нет и пяти лет. Искренне благодарим руководство района, тружеников культуры, педагогов и родителей за тот вклад, кторый вы вносите в сохранение кряшенской культуры.

    - Это правда, голоса юных солистов восхищают. В Елабуге и Пестрецах детей было немного, признаться, ничего более не ожидал увидеть и на кайбицкой сцене. Вижу, что ошибался. В Молькееве я увидел, что будущее этих песен в надежных руках, - поддержал его Георгий Ибушев.

    Не стала скрывать восхищения и Лидия Ахметова.

    - В моем родном крае живут люди с широкой душой, они умеют и трудиться, и отдыхать, тем более - петь. Песня у нас в крови, поэтому сегодня свой талант показали артисты со всех кряшенских деревень. Молодцы, хорошо подготовились! - похвалила она земляков.

    Заместитель руководителя общества кряшен, редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова дала более высокую оценку, отметив, что «Молькеевские кряшены стали самыми яркими «рождественскими звездами».

    За теплые пожелания руководитель Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Алексей Макаров выразил деятелям культуры благодарность.

    После отбора перед зрителями выступили артисты ансамбля «Бермянчек», вместе с ними на сцену вышли и победители тура.

    Братья Лебедевы стали открытием фестиваля. Денис работает в агрофирме сварщиком, Николай трудится животноводом.

    Солисты ансамбля «Балдырган» из Молькеева рады победе

    В книге «Песни татар-кряшен» собраны старинные песни молькеевских кряшен. Автор полевых и нотных записей, переводов текстов и составитель научного издания Наиля Альмеева рассказала об истории создания книг.

    - Книга, куда вошли песни молькеевских кряшен, вышла в свет при поддержке и помощи руководителя Общества кряшен Ивана Егорова. Сбор материала в кряшенских деревнях я начала в 1978 году, когда ещё жила в Казани и училась в консерватории, работала в Институте языка, литературы и истории. Заинтересовавшись однажды пением кряшен, я очень увлеклась и не могла оставить эту тему, ставшую делом моей жизни. Это научное издание - результат моих многолетних исследований, получился межрегиональный труд. Во время работы над вторым томом я совершила дополнительную поездку к молькеевским кряшенам в 2007 году, чтобы кое-что уточнить. В деревне Старое Тябердино записали редкую рекрутскую песню в исполнении Владимира Федорова, Михаила Харитонова, Михаила Герасимова. Мужчины редко поют для записи. Вот так по крупицам собирается материал о традициях прежних времен. Меня приятно удивило отношение молькеевских кряшен к песням - будто живую энергию хранят и передают из поколения в поколение. Есть такие песни и обряды, которые сохранились только у них.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: