Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицы к отопительному сезону готовы

    Вот и наступили дождливые хмурые дни. А там и до зимы остается недолго. Холод проникает везде - в дома, в рабочие кабинеты, и вопросы, связанные со своевременной подачей тепла в детские сады, школы, больницы, предприятия и учреждения, становятся особенно актуальными. Потому что здоровье населения очень важно.

    Осенней порой число заболевших увеличивается в разы, а если люди будут находиться в неотапливаемых помещениях, то серьезных последствий, как правило, не избежать. А количество вышедших на больничный отрицательно влияет на рост производства.

    Отопительный сезон официально начинается с 15 сентября. До этой даты остается совсем мало времени.

    - Готов ли наш район к отопительному сезону?

    С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Исполнительного комитета по строительству и жилищно-коммунальным вопросам Фирдусу Ахметову.

    - Фирдус Шарипович, как идет подготовка к отопительному сезону в объектах, относящихся к бюджетной сфере? Насколько мы готовы встретить зиму?

    - Работа по подготовке к отопительному сезону у нас и не прекращалась никогда. Еще в конце прошлого отопительного сезона Глава района Альберт Рахматуллин поставил задачу начать подготовку котельных к новому сезону. Пословица "Готовь телегу зимой, а сани - летом" нашему району очень даже подходит. Готовность котельных бюджетных учреждений держим под особым контролем. Их всего 75. Многие из школ и домов культуры отапливаются газом, а шесть школ и пять домов культуры - каменным углем. В этом году по республиканской программе замены котлов в котельных объектов социальной сферы заменены 14 котлов. Это - в Ульянковской, Кушманской, Чутеевской школах, Большеподберезинском, Ульянковском домах культуры, детско-юношеской спортивной школе. Данная программа Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства будет продолжаться и в 2015 году. Значит, будет возможность заменить котлы еще в нескольких объектах. А в Молькеевской, Старочечкабской, Большерусаковской школах и в Хозесановском детском саду отопительные котлы заменены за счет средств местного бюджета. Одним словом, к отопительному сезону мы вступаем с полной готовностью.

    - В котельных, которые работают на голубом топливе, должны работать только операторы, прошедшие специальную подготовку. Что делается по подготовке кадров?

    - Прием на работу в газовые котельные людей, не имеющих определенных навыков, и вправду, не разрешается. Поэтому за летние месяцы на обучение были направлены 32 человека. В данный момент четверо работников проходят обучение для работы в новом бассейне.

    - На видеобрифинге, проводимом Кабинетом Министров Республики Татарстан для журналистов, были названы районы, имеющие задолженность за использованный природный газ. Имеется ли такая проблема в нашем районе?

    - К счастью, у нас такая проблема отсутствует. Все организации и учреждения района оплату за потребленный газ вносят своевременно.

    - Есть ли какие-либо еще новости по поводу подготовки к отопительному сезону?

    - С нынешнего года котельные мощностью более 100 киловатт будут обслуживаться жилищно-коммунальным хозяйством района. В дальнейнем готовность к отопительному сезону будет зависеть от того, как оно будет вести свою деятельность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: