Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

Комиссия Минсельхозпрода РТ оценила ремонт техники в машинно-тракторных парках Кайбицкого района

Реалии сегодняшнего дня учат ценить то, что есть.

Особенно это касается сельскохозяйственной техники – мощных комбайнов, тракторов, машин, различных агрегатов, стоимость которых исчисляется миллионами рублей. Если за ними не осуществлять своевременный уход – смазку, ремонт, то во время полевых работ вполне возможно оказаться не у дел, и собранного урожая будет меньше ожидаемого. С неисправной техникой вряд ли получится заготовить корма к зимовке скота, не увеличить и  поголовье, и зерна на реализацию тоже не будет. Потому состояние сельхозмашин находится на особом контроле, этому вопросу уделяется большое внимание не только на местах, но и на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.    
На днях комиссия под председательством ведущего советника инженерно-технического отдела министерства Ильнура Сафина проверила, как в нашем районе техника поставлена на зимнее хранение. Проверка началась в хозяйстве «Туган як-Агро», что находится в селе Шушерма. Как отметил его инвестор Альберт Хаялиев, в настоящее время в машинно-тракторном парке завершается ремонт борон, продолжается наладка культиваторов. Зерноуборочную и кормоуборочную технику поставили в ангар на хранение.
– Мы обновляем парк техники. В настоящее время строим животноводческий комплекс на 990 голов. Летом заготовили достаточное количество кормов для зимовки скота. Среднесуточный надой от каждой коровы составляет 25 килограммов. В связи со строительством животноводческого комплекса увеличили площадь пахотных земель хозяйства, поэтому планируем приобрести еще один посевной комплекс, – сказал Альберт Хаялиев.
В кушманском КФХ «Залялиев» приступили к ремонту борон и культиваторов. По словам управляющего хозяйством Фаниса Файзуллина, большая часть техники сосредоточена в Большекулангинском подсобном хозяйстве.
К ремонту сельхозтехники ответственно относятся и в фермерском хозяйстве «Садриева» из того же села. По словам его главы Марата Садриева, в последнее время приобретены два трактора МТЗ, бороновальный и культивационный агрегаты. После уборки  урожая на полях провели вспашку зяби.
Представитель министерства Ильнур Сафин был впечатлен и ходом работ в фермерском хозяйстве «Хасанов», расположенном в селе Старые Чечкабы. Здесь построены теплый гараж для ремонтников, зерносклад. Сельскохозяйственная техника поднята с земли, колеса укрыты мешковым материалом, гидрошланги обернуты пленкой.
В агрофирме «Родина» комиссию встретил управляющий Радик Миннуллин. В этом хозяйстве за последние годы многое изменилось в лучшую сторону, в корне изменилось отношение как к технике, так и к работе в целом.
– В нашей агрофирме имеется 4,5 тысячи гектаров пашни. Технику поставили на зимнее хранение, отремонтировали бороны. Предстоит ремонт тракторов «К-700», «Беларус», – сказал Радик Миннуллин.
Председатель комиссии положительно оценил труд кайбицких механизаторов.
– По долгу службы мне приходится бывать во многих районах. Радует отношение кайбичан к сельскохозяйственной технике. Есть и некоторые недоработки, надеюсь, что оперативно их устраните. Особо хочу отметить деятельность в КФХ «Хасанов». Серьезно к этой работе отнеслись также в хозяйствах «Туган як-Агро» и «Родина», – сказал он.
Подводя итоги взаимопроверки, члены комиссии определили места: крестьянское фермерское хозяйство «Хасанов», набравшее 64 балла из 70 возможных, достойно заняло первое место. На втором месте – хозяйство «Туган як-Агро» и агрофирма «Родина» (по 63 балла). На третьем месте – фермерское хозяйство «Садриева», набравшее 62 балла, на четвертом – хозяйство «Залялиев», набравшее 61 балл. Средний показатель по району – 62,6 балла.
Общество «Август-Агро», которое пришло инвестором в Кайбицы после «Ак Барс» холдинга, в этом году не участвовало во взаимопроверках. В хозяйство новые сельхозмашины доставят в начале будущего года. Сельхозмашины, оставшиеся от прежнего инвестора, для продажи поставлены в Хозесановский машинно-тракторный парк.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев