Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Любимое занятие Гульфиры Сафиуллиной из Бурундуков

    Жители Бурундуков, наверное, ближе к природе, чем жители других сел района: совсем близко река Свияга, озера, лес и луга. Потому и не могли мы уехать отсюда, не повидав Гульфиру Сафиуллину - любительницу собирать ягоды. В тот день в ее большом доме устанавливали окна. Когда узнала, что мы из редакции, немного...

    Весь ее облик говорит о том, что она - человек быстрый. Хотя ей исполнилось 74 года, еще легка на подъем. Она - одна из тех женщин, которые в свое время, засучив рукава, выполняли любую работу в колхозе, а детей был полон подол. «В этом селе жили, трудились, как могли. Содержали коров, овец, телят, - рассказывает Гульфира апа, вспоминая прожитые годы. Чего стоит ежегодная прополка четырех-пяти гектаров сахарной свеклы! Как тяжко было под летним знойным солнцепеком (голову накрывали листьями лопуха, чтобы хоть как-то уберечься от жары), в осенний пронизывающий холод под дождем вперемешку со снегом в резиновых ботах по колено в грязи чистили свеклу, затем грузили вручную в машины, - знает только тот, кто сам там был. А сели некому помочь, то и вовсе беда. При прополке свеклы было большое счастье добраться до конца борозды, а уж окончить прополку - сровни празднику.

    Как говорит сама Гульфира апа, хотя вся ее жизнь с детских лет, когда научилась цепляться за телегу, и прошла в тяжелом труде, она не жалуется. Работа со временем забывается, горе не уходит никуда. Она не может успокоиться от тяжких мыслей о сыне, который скончался одиннадцать лет назад. Все напоминает о нем: машина ли подъедет или петух закукарекает. В минуты, когда собираются вместе, говорят обо всем, а когда остается одна, вспоминается все, что было. Девять лет прошло и кончине мужа, с тех пор она живет одна. Две дочери живут в Казани. К счастью, сын с женой живут в родной деревне.

    Когда стали говорить о сборе ягод, лицо ее как будто бы посветлело:

    - Ягоды собираем все, ходим на поля Харина. Ходим с Рузалией и Наилей. Собираем, ползая на коленях. Всегда приходим с полными ведрами, - говорит Гульфира апа.

    Нынче много собрали земляники и душицы. А сейчас народ собирает грибы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: