Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Любовные истории счастливых семейных пар Кайбиц. Или как мулла прочитал никах русским молодоженам

    АННА + ЕВГЕНИЙ Анна родилась в Горьковской области. В детстве ей пришлось жить во многих городах России. После окончания школы она приезжает в Казань и поступает в медицинское училище. Ее мама и родственники остаются жить в Ленинграде. После училища Анну в качестве фельдшера-акушера направляют в деревню Мамадыш-Акилово Зеленодольского района, что...

    АННА + ЕВГЕНИЙ
    Анна родилась в Горьковской области. В детстве ей пришлось жить во многих городах России. После окончания школы она приезжает в Казань и поступает в медицинское училище. Ее мама и родственники остаются жить в Ленинграде. После училища Анну в качестве фельдшера-акушера направляют в деревню Мамадыш-Акилово Зеленодольского района, что на границе с Кайбицким. Таким образом, в татарскую деревню приезжает девушка-акушер, не знающая ни одного татарского слова. Начинает потихоньку работать, учится татарскому. А в то же время в селе проживает юноша по имени Евгений. Он вместе с родителями переехал сюда из Кайбиц. Точнее, учится в Казанском сельскохозяйственном институте. Однажды, когда приехал на выходные, его друзья при встрече пошутили, дескать, в село приехала русская девушка, иди, познакомься. Почему бы и не познакомиться? В тот же вечер Евгений заговорил с ней. При первой же встрече у обоих что-то шевельнулось в душе, сердца забились по-новому. Несмотря на то, что у него в городе была девушка, а у нее - парень в другом городе, который учился на летчика. Ах, этот любовный роман, который не понять умом! Увлеченную до этого лишь своими делами молодежь постигла болезнь под названием «любовь». Вылечить ее было не в силах даже девушке-фельдшеру. Однажды Евгений пригласил Анну на свой день рождения. Предупредил, чтобы была готова после праздника остаться у них дома в качестве его жены. На день рождения пришли все друзья - парни и девушки. Они то и почувствовали тайный замысел молодых, стали уговаривать: «Давайте пригласим муллу». Несмотря на то, что оба были русскими, согласились, что обряд имеет одну цель. Мулла, действительно, пришел и прочитал никах по всем правилам. Анна Тутаева вспоминает с улыбкой, как они с мужем на вопрос муллы по-татарски отвечали: «Риза» ( то есть, «согласен», «согласна»). Вот так по благословению муллы была создана семья Евгения и Анны Тутаевых. Евгений Тутаев стал известным председателем колхоза. Они вырастили троих детей. Евгения Тутаева в Федоровском вспоминают с любовью, удивлялись особенно тому, что на татарском языке говорил красивее даже самих татар. Супруг Анне всю жизнь (пока не слег в постель) дарил полевые цветы. Ромашки, васильки, колькольчики... Где бы он ни бывал, отовсюду приезжал с большой охапкой цветов. Они на протяжении всей жизни сохранили свои чувства друг к другу, прожили счастливо. К сожалению, Евгений Тутаев рано ушел из жизни. Его супруга живет в воспоминаниях, сплетенных в венок из полевых цветов, и воспитывает внуков.
    Вывод: Если есть настоящая любовь, уважение, неважно, где и при каких обстоятельствах воссоединились любящие сердца. Нужно уметь оберегать нежные чувства. Быть счастливым - в руках самого влюбленного.
    АЛЕКСЕЙ + ЛИДИЯ
    Эта история - красивый пример скромности и терпения. После окончания вуза Лидия устроилась на работу в кайбицкое отделение казначейства. Алексей также в это время проходил практику в финансово-бюджетной палате. Тогда обе эти организации располагались в одном здании. Они таким образом познакомились на работе. И Хозесаново, и Большое Тябердино находятся в одном направлении, и в дорогу отправлялись вместе, появилось больше тем для общения, дружба становилась крепче. «Нам было легко общаться, казалось, что знаем друг друга всю жизнь», - вспоминает сейчас Лидия.
    Ближе к зиме девушка устроилась на квартиру, Алексею также выделили комнату недалеко от этой улицы. То ли судьба постаралась свести их ближе, то ли юноша сам приложил усилия, остается тайной. Дружба дружбой, однако, по вечерам он провожал ее до дома. Потому, что не могли наговориться! Ну а Лидия говорила, что у нее есть друг, пыталась отговорить от провожаний. Только Алексей ее как будто не слышал, продолжал провожать. Однажды по случаю Дня влюбленных в доме культуры Больших Кайбиц установили ящик для писем. И он, и она написали письма. Но только в день, когда должны были прочитать их, оба уехали домой и не смогли услышать свои послания друг другу. Самым лучшим письмом было признано письмо Алексея, ему присудили первое место!
    После трехлетнего испытания чувств они создали семью. Осенью познакомились, осенью же и поженились: в районе появилась еще одна, являющаяся примером, семья - семья Алексея и Лидии Макаровых.
    Вывод: как говорится в пословице, для большой любви нет преград.
    МАРИНА + АЛЕКСЕЙ
    Номера телефонов друг друга попали к ним случайно. Первый телефонный разговор ничего не обещал. Алексей работает в Кайбицкой больнице, Марина преподает татарский язык в казанской школе. В один из дней на телефон девушки неожиданно приходит сообщение: «Я в Казани, давайте встретимся!». Место встречи - большие часы на улице Баумана. (Интересно, сколько историй влюбленных сердец им довелось узнать за свою жизнь, сколько мгновений ожидания, встречи и любви довелось сосчитать?!) Они встретились, поговорили, не заметили, как пролетело время. Встречи повторились и на второй, и на третий день... И не только это, учебу Алексея продлили еще на один месяц! Что тут скажешь, кроме того, что это проделки небесных ангелов! Юноша и девушка, которые увиделись впервые 1 ноября, на Новый год приехали к нему - знакомиться с мамой Алексея. Будущая невестка понравилась ей с первого взгляда. А в феврале у них отгремела свадьба, появилась семья Алексея и Марины Русовых. «Мне никогда в голову не приходило, что буду жить в сельской местности, - делится Марина Русова. - Но от судьбы не убежишь. Восемь лет совместной жизни пролетели незаметно, мы растим троих сыновей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: