Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Мама, забери меня из приюта!» Репортаж из визита кайбичан в приют Дрожжановского района

    - Соцзащита приехала! Соцзащита! Такими словами встретили нас дети, играющие во дворе приюта «Теплый дом», что находится в селе Убеи Дрожжановского района. Видимо, дети, воспитывающиеся здесь, социальных работников привыкли видеть чаще, чем своих родителей.

    Этот приют был открыт в 1998 году в старом здании бывшего детского сада. Требования к приюту высокие, а старый не соответствовал необходимым требованиям. Поэтому в декабре 2008 года здесь появился современный двухэтажный приют со всеми удобствами и бассейном. Социальный приют для детей и подростков, открытый с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, является местом временного проживания детей, оставшихся в трудной жизненной ситуции.
    - Наш приют работает под патронажем Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, - говорит директор приюта Алевтина Халилова. - Наша основная деятельность - оказание услуг несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в стационарной форме при круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Ребята школьного возраста учатся в сельской школе. Они обеспечиваются всем необходимым: внимательным, добрым отношением сотрудников, питанием, одеждой. жилыми комнатами, санитарно-гигиеническими принадлежностями, игрушками, канцтоварами и другими необходимыми вещами. В комнатах светло и чисто. Врач и медсестры постоянно наблюдают за состоянием их здоровья, при необходимости назначают курс лечения. Работают психологи, воспитатели проводят различные познавательные мероприятия. У нас могут работать только те, кто любит детей как своих. Мы искренне желаем, чтобы наши ребята вновь вернулись в родную семью. Однако, иногда получается обратное: из-за того, что родители не могут остановиться от употребления алкоголя, их лишают родительских прав, и детей приходится устраивать в чужие семьи.
    На межведомственном социально-реабилитационном консилиуме, который проходил с участием кайбицких специалистов, находящихся на страже прав детей, обменялись мнениями о детях, доставленных из нашего района. Там же был рассмотрен еще один важный вопрос: троих детей из Кайбицкого района - девочку и двух ее братишек сегодня устроят в приемную семью. В кабинет, где проходил консилиум, пригласили всех троих вместе. Ребята только что пришли из школы.
    - Дорогие дети, как мы уже говорили раньше, сегодня мы прощаемся с вами. В нашем приюте вы получили воспитание, укрепили здоровье, мы по-матерински заботились о вас, ваше поведение изменилось в лучшую сторону. Среди нас находится и добрая женщина, которая желает взять вас в свою семью на воспитание...
    Как только прозвучали слова директора приюта, дети, подняв глаза, стали рассматривать нас. В этом проникающем в душу взгляде как будто были и надежда, и тоска, и горечь. Действительно, кто же из них собирается стать для них новой мамой? Родная мама очень дорога им, только вот выпивает... С малых лет росли, видя пьянство родителей. Сколько раз родителей вызывали в район на профилактическую беседу, посещали их дом, отправляли лечиться от алкоголизма, устраивали и на работу, помогали с одеждой и об­у­в­­к­ой, во время их беспробудного пьянства детей отправляли в приют, летом - в оздоровительный лагерь, а если заболеют - лечили в больнице, предупреждали: если не распрощаетесь с алкоголем, детей передадим в другую семью. Но нет, водка оказалась дороже пяти прекрасных деток... Одна попойка с небольшим разрывом сменяла другую, и в конце концов в этом году Кайбицкий суд лишил обоих родительских прав. Время проживания в приюте ограничено, значит, есть только два пути: детей размещают в детский дом или передают родственникам, или же - в другую семью. У этих детей нет родственников, которые изъявили бы желание забрать их к себе, но нашлась семья, пожелавшая приютить ребятишек. Возьмут всех троих! Сироты, которых развела судьба, в программе «Жди меня» встречаются вновь через 30-50 лет. Трое родственников останутся в нашем Кайбицком районе. Таким было и пожелание главы района Альберта Рахматуллина: «Не нужно бы отправлять их на чужую сторону». У них есть еще и сестра, и брат. Сестра сама родила ребенка вне брака, а так как за малышом не ухаживала, дитя отправили в столичный дом малютки.
    - Хорошо, что есть социальные органы, которые контролируют детей и защищают их от родителей-алкоголиков, - сказала председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Фатыма Бикбова. - Они ощущают на себе заботу государства, в России важен каждый ребенок! В Кайбицах о судьбе детей, начиная от главы района, заботятся все: отдел социальной защиты, органы опеки, образования, культуры, здравоохранения, прокуратуры, полиции, наша комиссия.
    Дети долго наблюдали нас. И те, кто работает в приюте, и Фатыма Бикбова, и начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева, и главный специалист отдела опеки и попечительства Зульфия Гарафутдинова, и Гузель Галиуллина из центра социального обслуживания населения, и секретарь комиссии Гульнара Нафикова, и журналист, им хорошо знакомы.
    - Познакомьтесь, вот эта женщина возьмет вас под свое надежное крыло. Ее муж и дети ждут вас дома. Мы верим, что в этой семье вы станете своими и получите необходимое воспитание, - сказала Чулпан Камалиева, стараясь не показать своих слез.
    ...В этот день в приют мы привезли еще одну женщину для того, чтобы она встретилась со своими детьми. Когда от беспробудного пьянства она пришла в состояние, что не могла ухаживать за ними, ее направили на лечение в республиканский наркологический диспансер. На лечение ее устроил заместитель руководителя исполнительного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Фирдус Ахметов, который был назначен общественным воспитателем этой семьи. Она стала очевидцем, как троих детей пьющей матери передали в другую семью.
    - Пусть это будет тебе уроком! Ты тоже можешь лишиться своих детей. Знай, что ни одному ребенку нашего района мы не позволим мучиться ни дня от голода и холода в семье с пьющими родителями, - предупредили ее члены комиссии.
    - Нет, больше этого не будет!
    Уверяют, однако, некоторые все же вновь становятся на старую дорожку. А вот эта женщина испытание прошла, детей ей вернут.
    Еще одну кайбицкую девочку из приюта ждет семья, суд также лишил ее мать родительских прав. Эта девочка отправится еще в одну семью в том же селе, где будут жить трое этих детей.
    Когда уходили из приюта, двое мальчишек подбежали ко мне.
    - Скажите, пожалуйста, мама обязательно заберет нас через десять дней?
    Я опешила и невольно сказала «да». Они тут же, загибая пальцы, начали считать дни. У этих братьев-подростков сегодня с нами должна была приехать мама. Они ждали ее так горячо, что нарисовали рисунки, приготовили сладости, которые им дают в приюте. Она тоже из тех, кто, выпив, забывает обо всем. В этот раз не приехала, оказывается, потому, что болят ноги. Я знаю, какие плохие условия у детей дома, что чаще досыта кушают только в школе. Но, несмотря на прекрасные условия в приюте, каждому ребенку нужна МАМА, тепло родного дома, потому они и рвутся домой.
    А в приюте мальчишки будут еще до мая...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: