Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Марат Зяббаров: Земля – наше богатство и должно быть соответствующее отношение к ее использованию

    На это обратил внимание на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    «Мы все знаем, земля – наше богатство и должно быть соответствующее отношение к ее использованию. Это и противоэрозионные мероприятия (лесомелиорация, агролесомелиорация), сохранение и восполнение ее плодородия. Иначе полная деградация почв и на такой пашне экономически оправданный урожай получить практически невозможно.Конечно, ситуацию до этого доводить нельзя», - отметил Марат Зяббаров.
    Министерством в этом направлении ведется целенаправленная работа, и большинство сельхозформирований более щадяще начали относиться к своей пашне.Применениеэлементов сберегающего земледелия, ее биологизация через внесение органики, в том числе через сидеральных паров и пожнивных посевов, возделывание культур-улучшителей (горох, многолетние травы, крестоцветные и т.д.), заделка соломы, применение биологических средств и минеральных удобрений позволили в целом ситуацию стабилизовать.
    По данным наших агрохимических служб (ЦАС «Татарский», САС «Альметьевская»)средневзвешенное содержание гумуса с 2000 года стабилизировалось. По фосфору и калию картина в целом по республике тоже не критичная.
    «Все это делается не для отчета. В последнее время мы часто говорим об управлении процессом формирования урожая. Зная состояние своей почвы, наличие элементов питания через листовую и тканевую диагностику, применяя интегрированную защиту можно в любой год получить значительно больше урожая, чем у соседа, который эти подходы игнорирует», - обратил внимание глава Минсельхозпрода РТ.
    В целом государственное регулирование плодородия земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998г. № 101-ФЗ («О государственном регулировании обеспечения земель сельскохозяйственного назначения»).В целях реализации положений Федерального закона Приказом Минсельхоза России (от 04.05.2010 № 150 (ред. от 08.08.2012)) был утвержден Порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Но эти нормативные акты не всеми соблюдаются.
    Марат Зяббаров акцентировал внимание на ом, что есть районы, которые 10-15 лет не обследовали значительные свои площади. Данный показатель – это уровень руководителей хозяйств данных районов, их компетентность в данной отрасли. Как можно не интересоваться состоянием своей пашни целые десятилетия, когда твой сосед уже управляет всем этим процессом.Такой небрежный подход ряда руководителей нас не устраивает. Поэтому, если ситуация в текущем году у них не исправиться, мы начнем применять санкции, ограничивая бюджетную поддержку по отрасли земледелия. Зачем тратить бюджетные деньги, когда «не в коня корм».
    «Конечно, для обеспечения положительного баланса необходимо внести оптимальное количество минеральных удобрений.Республиканскую стимулирующую поддержку на минеральные удобрения из расчета 515 руб./гасельхозтоваропроизводители уже получают. Кто накопил 35 кг д.в./га, наша поддержка позволит еще прибавить 10-12 кг к имеющимся», - продолжил руководитель профильного министерства, пояснив, что для того, чтобывнесенные удобрения и полезные почвенные микроорганизмы работали, нужны определенные условия, где главным является оптимальная кислотность почвы.
    «С 2019 года запущена федеральная программа и мы, софинансируя, планируем в текущем году произвестковать 80 тыс.га с выходом к 2024 году до 100 тыс.га ежегодно.Поддержка с текущего года будет в виде субсидии. Прошу руководителей хозяйств, фермеров ускорить разработку проектно-сметной документации на известкование», - подытожил Марат Зяббаров.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: