Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мария Кашарина из Ульянкова окружена заботой дочерей

    В синем домике с новым палисадом живет в Ульянкове Мария Кашарина.

     Несмотря на многоснежную зиму, к ее дому ведет широкая тропа. В сопровождении председателя совета ветеранов Нины Стеряковой захожу в дом. Даже хочется сказать, в светелку, где с фотографий на стенах смотрят на хозяйку дорогие ей люди. 

    Реклама

    – Вот мой Володя, – с теплотой в голосе говорит Мария Ивановна, – уж три года, как нет его, а я всё не могу привыкнуть. Каждый день думаю о нем.  Как мы хорошо жили! В один год умерли у меня и сынок, и муж... 
    – И вы теперь совсем одна?
    – Нет, есть еще две дочери, в Зеленодольске с семьями живут, не забывают меня, приезжают, баньку топим, о житье-бытье говорим. Я стараюсь помочь – хотя бы до бани тропу расчистить, не велят. Радуюсь я за них, хорошие мужья им достались. Таня, хоть и на пенсии, еще работает учителем русского языка, внучок в Петербурге и 2 правнука уже есть. У Ирины сыночек в 4 классе учится, а зятек у меня какой хороший – Сережа, никак иначе, как "милая" ее не зовет.
    – Значит и Вас уважает?
    –  Да, родители так его воспитали, вот смотрите, – показывает она фотографии, – он всегда с улыбкой. Он и научил меня вышивать, когда я осталась в доме одна, теперь они снабжают меня новыми образцами, нашли мне занятие для души.
    В январе Марии Ивановне исполнилось 80 лет, но она не теряет оптимизма и с удовольствием поделилась историей своей жизни.
    –  Еще с отцом и матерью начинала работать в бригаде, а потом уж работала дояркой, телятницей, вплоть до пенсии. В 20 лет замуж вышла. Володя и в бригаде работал, и пастухом, ни минуты ни зимой, ни летом без дела не сидел. Очень трудолюбивым был, я жила с ним, как за каменной стеной, –поделилась она, переводя взгляд на фотографию над дверью, будто он все еще здесь, рядом с ней. – Тяжело мне без него.
    Поговорили мы о пережитом и прожитом. Много лет жили вместе и очень дружно со свекровью. Володя был старшим в семье и опекал младших братьев, пока они не стали жить самостоятельной жизнью.
    Посчитали, оказалось, что прожили они с супругом вместе 57 лет.
    – Бог соединил нас, – продолжает Мария Ивановна, – отец у меня строгий был,  на улице много быть не разрешал, как чуть "Маня, домой". А у Володи тетка была, учительницей работала, она меня спросила: "Пойдешь за Володю?" – "Пойду". Любила я его.
    Часто берет она в руки альбомы с фотографиями. Полистает, посмотрит и будто со всеми поговорит, вспомнит счастливые мгновения и годы жизни. А каждая из ее вышивок- лекарство от одиночества –  размещена на стене. Глаз радует и сердце греет.
    На помощь приходят очки и настольная лампа. Мария Ивановна выписывает и нашу газету – "Кайбицкие зори", которую прочитывает до последней буквы, а также еще и "ЗОЖ" и "1000 советов". Так что с багажом знаний у нее тоже всё в порядке.
    – Есть вам с кем пообщаться в селе?
    – А как же, есть и подружки – к Валентине Шаландиной хожу, она малость моложе будет, с Шурой Лисиной дружим, она постарше. Зима пройдет – повеселее будет.
    Что ценила и ценит в жизни простая скромная сельчанка? – Любовь и добрые отношения, которые, как она считает, и есть главное богатство. Любовью к семье наполнено ее сердце, и она же возвращается к ней сторицей от родных людей.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: